您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“被文化浸润的城市才美丽”南京的文化挖掘和环境提升在哪里?

来源: 交汇点   作者:张宣  2017-05-24 22:07:19

  交汇点讯 有句话说:“被文化浸润的城市才美丽”。在南京,有这样一群人为南京的城市文化的挖掘和提升出谋划策。

  24日下午,南京城市治理圆桌论坛(第七期)让南京更美好之——文化挖掘与环境提升治理大家谈在南京科举博物馆举行。南京城市规划专家和城市治理委员会的公众委员们齐聚一堂,共同探讨如何挖掘南京城市文化,提升南京城市文化。

  南京地方志学会副会长、文史专家薛冰:提升城市环境关键不能隔断文化根脉

  薛冰认为,城市治理的目的是为了城市里生活的人能够生活的更美好。如何理解文化挖掘?城市的文化是怎么形成的呢?薛冰说,文化是从城里的人们世世代代在生活中形成的,现在城市历史形成的现状最能适应原来生活的状况,挖掘城市文化的时候要找到根基。

  薛冰说,随着时代的发展,人们对生活的要求有提升,原来有的功能可能就满足不了现在的需求,在这个时候就需要把城市环境提升,目的是让大家有更好的生活环境,做环境的提升的同时,又不能隔断城市文化的根脉,不要凭空去搞一些东西,而是在城市文化基础上,再来说现代功能的提升。

  如何把文化提升和城市治理结合起来?薛冰说,城市环境提升的同时让文化得到传承其实很难,因为这很容易产生极端化的做法,比如把原来的东西推倒,把新的东西加进来,这样做是不妥当的。如今正在逐渐调整方法,城市治理的水平这几年也在不断的提升,城市管理既能够适应城市生活需要,同时也看到历史文化有顺利的延续下来,令薛冰特别感到欣慰的是南京的明城墙,曾近拆除过,也修补复原过,现在城墙越来越融入人们的生活,市民可以在城墙上散步,看风景,它成为城市的景观线,把城市的美景串联起来。而且在城墙内部,在不损害城墙内部框架结构的前提下,充分的利用起来,作为人们的文化生活空间,这些都是比较好的文化挖掘和环境提升方法。

  南京地域文化设计专家陈卫新:城市管理整齐划一,也要有个性化特色

  南京地域文化设计专家陈卫新对城市治理和设计有自己的理解,他说,现在的城市管理越来越先进,整个城市容貌的改观非常明显,城市管理其实是有其复杂性,比如南京老城南地区,既是景区,又是当地人生活的地方,怎样解决好这个矛盾问题,需要协调。从这次夫子庙的环境提升来看,陈卫新认为做的相当不错。陈卫新有一个具体建议就是在整齐划一的规划下,可以保留店铺店面的个性化,这种个性化的弹性尺度在哪里?陈卫新认为需要更多的管理细则,也就是说门面管理可以在整齐划一的情况下有一些小特色,一个空间的使用功能和增值对象都是不一样的,比如说在城南地区看到,一些老的建筑、老的房子,怎么管理它?怎样让城市管理显现出有人文底蕴的城市特色?这也是管理者要思考的问题。

  陈卫新表示,如果每户人家每家店面门口都一样,怎么去表达南京这么多年历史人物的积淀,人的个性化和差异化怎么表达?应该允许他们去做一些特色性的表达,但怎么样去形成一些管理细则是城市管理下一步要推进的,还有一些老房子老建筑未必要用拆除的方法去解决,老房子老建筑可以通过创新的设计产生新的意义,符合当下人的审美和城市的发展。

  陈卫新也讲到的一个案例,他在南京老城南地区做过一个试验,把一个旧厂房改造成民宿,当外来的游客来南京时,有没有提供这种特色空间的可能性,这种空间不但反应了人们对功能性的需求,同时也能反应出对南京这座城市的理解,南京目前呈现出来的都是表象性的东西,了解一个城市其实是在大街小巷,在背街小巷里城市管理如何细致化,怎样做到细微处的精确管理。

  南京城市治理委员会公众委员大林:中国城市共性太多,个性太少

  “文化是一个地方的根和魂,那什么是根?什么是魂?”大林这样理解:一个城市也罢,地区也罢、国界也罢,有别于其他地方的独一无二的深藏于大家既深处触及到灵魂的东西,这里面的重点就是有别于其他的东西。大林说,现在全国任何一个地方共性的东西就是每个城市无论是现代化的建设,还是留下来的古迹,都是千城一面,中国城市的共性太多,个性太少,而个性少了,又展现不出自己的优势。

  所以大林认为城市文化的挖掘和提升方面,作为城市管理的职能部门要有更多的保护意识,而参与到城市建设的每一个市民,则需要教育的进一步深化,包括媒体在内要多做宣传,让市民的文化意识和文化素养得到提升,这样市民才知道哪些东西是垃圾,哪些东西是宝贝,哪些是需要摒弃的,哪些是需要保护的。

  交汇点记者 张宣

原标题:“被文化浸润的城市才美丽”南京的文化挖掘和环境提升在哪里?

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办