实施订单农业 破解蛋贱伤农

新华报业网-新华日报   2017-05-23 07:41:28
         分享到: 更多

  新华报业网讯 近期鸡蛋价格跌至10年最低,南京朝天宫两家超市竟推出2毛一个的促销价,“跌跌不休”的蛋价在让消费者享受实惠的同时,众多禽蛋行业养殖户苦不堪言。有关专家认为:如何避免蛋贱伤农事件,应学习欧美一些国家对禽蛋市场进行总量控制,加大力度搭建大数据平台,发展订单农业,控制养殖风险。

  海安是我省禽蛋生产大县,该县兽医站许秀平告诉记者,海安全县一年生产20万吨蛋,“母鸡在产蛋,不养也不行。等明年好多人不养鸡,后年价格就上来了。”该县分管畜牧业的农委副主任余端进坦言,普通养殖户占海安一半以上,亏损严重。

  海安县养鸡大户曹加圣说,他养了20多年鸡,第一次遇到这种行情。从去年12月至今,60万只蛋鸡的养鸡场就一直处于亏损状态。曹加圣给记者算了一笔账:一只蛋鸡每天消耗饲料46克,价格0.26元;每500克鸡蛋(8只)卖2.35元,1个鸡蛋两毛多,每天饲料成本大于鸡蛋价格,还不包括水电费、人工工资、设备折旧、财务费用(大的养鸡场)等,老母鸡淘汰折旧每只亏20元,如果持续低迷到12月,至少60%的养鸡户难以为继。曹加圣说,他的养鸡场鸡蛋40%做深加工,60%上市流通,现在40%贴补亏损的60%部分,6月份小鸡孵化场80%停止,因为没人要小鸡了。纯养殖户已经撑不下去了,大家资金都很紧张,没有钱买饲料,提前淘汰未到期的老鸡,正常600天淘汰的老鸡,现在400天就卖了,先卖一半鸡,换饲料给剩下的鸡吃。

  王文根也是海安县产蛋大户,两个养鸡场60万只蛋鸡,20吨鸡蛋每天亏4万-5万元,王文根与普通养鸡户不同,有蛋品深加工及保护价,蛋品深加工做成蛋黄粉、蛋白粉,蛋液直供百盛、雀巢、康师傅等食品厂配套。他告诉记者,一斤鸡蛋3元保本,从春节后一直亏,最低跌到2元,公司保护价每500克2.6元,这两天每500克又跌到2.3元,目前亏7毛。“大家都在苦熬支撑,不知道什么时候是个头,估计市场行情今年都好不了,最起码要到明年。”

  鸡蛋身价也曾风光过,2015年达到每公斤11.2元,那时叫“火箭蛋”,而现在成了“倒霉蛋”。那么,为何鸡蛋价格屡创新低?相关专家认为,一是禽流感疫情对蛋价的冲击。省人大代表、省农委主任吴沛良今年3月就呼吁放心吃鸡蛋,他说禽流感病毒在100℃高温条件下短时间就可杀灭,但人们的恐慌心理仍然居高不下,各地禁售活鸡对鸡蛋价格下跌更是推波助澜。二是养殖户盲目跟风扩大养殖规模。前几年鸡蛋价格一路走高,蛋鸡存栏不足,饲料价格下滑,效益可观,刺激了人们扩大养殖规模。有些金融租赁也进入养鸡行业,如海尔金融租赁注资养鸡场,一贷几千万,另外,一些大型企业如正大集团、北京德清源蛋禽养殖公司等在全国布点规模养殖,国家扶贫开发也催发了养鸡潮,而禽蛋需求量相对稳定,如此一来,必然导致供大于求。

  农业专家表示,欧美一些国家对禽蛋市场有总量控制及预警机制,在我国,养殖户小而散,市场行情好时,容易一哄而上,盲目跟风。其次,关于禽流感的负面新闻不断,令原本就下跌的蛋价雪上加霜。专家认为,订单农业是养殖户风险控制的最根本出路。余端进介绍,有蛋品加工等产业链的养殖企业,亏得不多,前道亏,后道赚,大的食品加工厂有保护价,按照订单生产,合同价格稳定不变,“做生意有赚有赔,养鸡也一样。现在决定因素就是市场,养鸡以前赚了,今年亏了,很正常,养殖户要有风险意识。”本报记者 丁蔚文

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办