“勒索病毒” 敲响网络安全警钟

新华报业网-新华日报   2017-05-22 08:55:35
         分享到: 更多

  据报道,“永恒之蓝”病毒这两天在100多个国家和地区爆发,黑客向受害的电脑用户敲诈勒索。江苏也是重灾区之一,很多高校、企业、车管所、加油站的电脑被黑。

  黑客目的是勒索赎金,他们要求支付比特币,因为比特币交易匿名,不受监控,是犯罪组织洗钱的“天堂币种”。但即使支付了赎金,勒索者也不见得知道是谁付了钱,未必解锁。并且,黑客有了钱,云上攻击手段会更“黑”,云上的犯罪会更可怕。

  此次攻击,江苏的主要受害对象是教育网和企业专网,后者是黑客潜在利益所在。教育、医疗等事业单位被攻击的原因,则是防护意识差,且没有采取类似三大运营商禁用Windows文件共享服务对应端口等措施。这次病毒只是“方程式组织”网络攻击的冰山一角,已造成包括银行、公安、企业的部分业务瘫痪,严重波及社会经济和公众生活。

  网络安全还很脆弱,它需要被保护。当下,政府部门既要推进互联网发展,又必须强力推进网络安全保障能力建设,严厉打击云上的黑手。就个人来说,当务之急,是牢记重要的数据要备份。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办