不文明骑行上“黑名单”不冤

新华报业网-新华日报   2017-05-22 08:55:05
         分享到: 更多

  南京首次公布共享单车失信人名单。从5月15日起,南京实施共享单车信用共享机制,一旦骑车人被列为交通违法失信人员,各品牌共享单车平台均对其停止注册、使用。同时,还纳入市民征信系统,失信者考驾照、新车上牌将受影响。

  交警部门与共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制,一定程度上会促进骑行者承担自己应该承担的责任,还能帮助培育公众的规则意识。以前使用共享单车,“想怎么骑就怎么骑”,以后要考虑到失信成本,要讲规矩,要诚信和文明用车。这不但有利于城市交通环境的通畅有序,也有利于共享单车市场环境的健康有序。

  不过,在执法层面,必须要面对客观现实。就如过马路闯红灯现象,倘若没有交警现场执法,总有人视红灯不见,肆无忌惮地过马路。骑行共享单车一样如此,必然有人心存侥幸。面对这种可能会出现的问题,一方面不妨多利用监控等技术手段去破解;另一方面需要执法从严,对违规行为产生威慑力。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办