让乡情教育成为必修课

新华报业网-新华日报   2017-05-22 08:54:03
         分享到: 更多

  首届江苏发展大会,让我们看到了乡情乡愁的巨大能量。江苏发展大会,既是为江苏发展聚人聚心的好平台,也是江苏人爱乡教育的好教材。

  中国梦的起点在哪里?在孩提。虽然现在中国梦放飞的范围愈加辽阔,但对故乡的熟识和挚爱,仍是梦想的根系滋养。爱家乡和爱祖国必定是不可分割的情怀。

  一个人对故土和乡亲的爱需要从小培养教育。这些年,这种乡情教育有些弱化,不少孩子一直过着学校和家之间两点一线的生活,直到离开家乡外出上大学,都对故土人文地理和风土人情不甚了解。

  不了解,爱从何来?爱家乡,认识她是第一步。所以,要重视乡情教育,如参观故乡的自然景观、名胜古迹、知名企业,了解故乡的历史文化等。江苏拥有优厚绚丽的人文禀赋和自然资源,这些都是乡情教育的好素材,需要进一步认真整理开发,并列入教材,进入课堂。要用种种生动活泼的形式告诉大家,特别是我们的孩子,家乡有多美,多么值得怀念、珍惜、爱护、发展。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办