您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

南京方言保护从娃娃抓起 “老南京话”将进小学课堂

来源: 南京日报   作者:  2017-05-20 11:25:15

  “南京方言记载着乡情风貌、传承了老南京的记忆,必须要保护起来、传承下去。”昨天上午召开的南京方言保护座谈会上,南京方言发音人陈宗霞为此大声疾呼。据悉,我市已着手启动南京方言进校园计划,并将在小学课外活动课程中率先加入“老南京话”内容。

  南京方言清雅流畅、抑扬顿挫,但是同其他方言一样,在长久的发展中也陷入了传承和保护的危机,目前近七成老南京话的字、词、音、意均发生了变化。“从昆曲被列入非遗项目后,我们就尝试申报南京方言,但一直没有突破。”市文广新局有关人士介绍,大家熟知的南京白局说的就是正宗老南京话,但是古老的南京方言又不止于此,它还包括了快板、说唱等更多的内容。加上很多老南京话有音无字,只能口口相传,为南京方言的保护工作带来了更多困难。

  市方志馆有关负责人介绍,他们在南京方志书籍的梳理过程中,发现很多语音、词汇、语法很特别,本着存史、资政、育人的理念,遂邀请南京方言发言人陈宗霞等撰写文章,希望能尽可能地记录下这一文化记忆,目前已拟就了近10万字。此外,他们还将白局等南京老吆喝的片段放在网上进行传播。

  社会力量也不可忽视,年轻人熟悉的“硬腿子”工作室,最初就是通过挖掘本土文化资源掀起了“南京式幽默”的风潮。“陈峰宁老师的南京话相声是我们走红的卖点,用南京话说南京事,引来了热捧。”工作室的“腿哥”说,他们微信后台粉丝90%—95%是南京人,没有乡音就无以慰藉乡愁,所以用南京话录制视频、配音等形式他们会一直坚持下去。

  除了利用新媒体传播,南京方言的保护工作更要在线下推进,学校就是重要一环。“方言保护工作要从娃娃抓起,进入学校尤其是小学,利用活动课程开展用南京话说故事、校园广播剧等活动是个好办法。”市教育局相关人士介绍,他们已经在着手启动“老南京话”进小学工作。此外,南京师范大学、旅游职业技术学院等学校也相继开展了相关的传承活动。去年3月,“话访南京”工作室在三步两桥社区正式建成开放。南京方言发音人陈宗霞经常在此举办公益讲座,免费教老南京话、唱南京话rap歌《喝馄饨》等,通过各种有趣的方式来推广老南京话。

原标题:南京方言保护从娃娃抓起 “老南京话”将进小学课堂

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办