您当前的位置 : 江苏 > 专题 > 江苏发展大会 > 约在江苏 >正文

情系家乡发展 携手共筑梦想 —— 江苏发展大会嘉宾报到侧记

来源: 新华报业网-新华日报   作者:吴红梅 吴昌红 蒋廷玉  2017-05-20 07:53:59

  新华报业网讯 “最美是家乡,最亲是乡情。”19日,江苏发展大会迎来海内外嘉宾报到高峰日,怀着“相约江苏,共筑梦想”美好心愿的海内外游子,纷纷在“乡情簿”上写下自己的名字。

  难忘根在江苏

  在金陵饭店报到点,记者遇到美国国际日报社前社长、江苏省黄埔亲属联谊会名誉会长邱岭女士,她对江苏发展大会的规格高、层次高表示由衷赞赏:“江苏以一省之力,汇聚海内外江苏英才,这样的规模是空前的,这样的机遇是难得的,希望这次大会能成功举办,并积累经验,以后越办越好。”

  邱岭是抗日名将邱维达之女,1948年生于上海,后移民美国洛杉矶。1999年,她发起“北美华裔青少年99寻根之旅”大型活动,带领158名美国华裔青少年回中国寻根。

  尽管多年在海外生活,邱岭始终没忘根在江苏。她说:“随着全球化时代的到来,去海外生活、工作的江苏人会越来越多,我们一定要牢记并遵守祖国和居住国的法律,合法进行生产、经营活动,传播作为江苏人的正能量。”

  参加江苏发展大会的加拿大华商联合总会执行主席王海澄博士,提前好几天来到南京,为的是参加金陵中学河西分校初一女生魏海默的书画习作展。魏海默生在加拿大,练习书法8年,2011年起连续5年获得全国中小学生书法比赛一等奖。她的一幅作品《还我河山爱我中华》去年被南京大屠杀遇难同胞纪念馆收藏。王海澄此次来宁专程向这位小姑娘“讨字”,为今年将在多伦多举办的海外最大规模的南京大屠杀遇难同胞公祭活动作准备。

  “从2001年起,每年12月13日,在加拿大的南京人都会在多伦多举办公祭活动,为的就是让全世界正视历史,打击极右翼势力,促进和维护世界和平。”王海澄介绍,海外参加这个活动的人越来越多。前年起,他个人投资100万元,在海外筹建南京大屠杀遇难同胞纪念馆分馆,得到不少海内外人士捐赠的历史文献与文物。

  近乡情更浓。美国华人总商会会长程远的家乡在苏北响水县六套乡,上世纪五六十年代,那是个非常贫穷落后的小地方。他非常感慨:“祖国的发展日新月异!我每年回家乡两三次,每次回来都感觉家乡面貌发生变化:高速公路修到家门口,高铁也快通车了。希望更多的海外同胞能回乡投资,促进发展。”

  为江苏文化“站台”

  “我这次回来,就是要为弘扬江苏文化‘站台’,把家乡更多更美的东西推向世界。”在南京东郊国宾馆,记者欣逢吴祖光与新凤霞的儿子、香港文联执行副主席吴欢,这位有“香江神笔”之称的著名作家、书画家,谈起弘扬家乡文化来滔滔不绝。

  “我虽然生在北京长在北京,但是我的根在江苏,所以我关心家乡的发展,经常回来看看,前不久还参加宜兴市博物馆开馆仪式。”吴欢告诉记者,作为身上深深打着江苏文脉烙印的人,他对江苏这几年取得的成就感到自豪,想进一步助推江苏文化“走出去”,近期他将与洛克菲勒家族联办“中国书法展”,准备第一站就放在南京。

  “我昨晚刚从洛杉矶回国,今天一大早就赶到南京,因为故乡在召唤。”中信金融租赁有限公司总裁俞子彦深有感触地说,江苏很多方面都排在全国前列,不过转型压力也不小,大家都应为家乡发展多出力。这次发展大会搭建有效的平台,聚拢很多智慧的力量,为江苏转型升级出谋划策。

  “这次收到发展大会的邀请,我特别感动。”中国城市建设研究院上海分院院长王继旭说,自己在北京、上海工作定居30多年,但作为一名地地道道的南京人,一直很关心家乡的变化。每次回来,都发现南京愈来愈美,尤其绿化搞得很好。身为城市建设研究专家,王继旭建言,江南风光一定要科学地运用保护,让江苏不光经济建设走在前面,人文环境建设也要放眼长远,为子孙后代谋福利。

  “我们要用国际语言讲‘江苏故事’。”中国园林旅游联盟秘书长林小峰说,自己生在苏州,后来在镇江、扬州、南京等地生活学习过,对江苏的感情不言而喻。江苏是园林大省、文化大省和旅游大省,将这三大块有机融合,可以做篇“大文章”。“譬如南京,拥有世界上独一无二的明城墙,有底蕴有厚度,如何更好地保护利用呢?”他说,自己花了10多年走世界,积累不少经验素材,刚刚出版两本书,这次特意将书带来参会,还准备在论坛上发言,为江苏如何用现代方式演绎传统经典提建议。

  民生问题热度高

  钟山宾馆是省内嘉宾主要住地。记者与几位刚报到的省内嘉宾聊起“参会心情”,他们对江苏发展大会召开感到欢欣鼓舞,并表达对各自领域民生问题的关切与期待。

  “能作为省内嘉宾参加江苏发展大会,我感到非常高兴。”中国工程院院士、南京医科大学第一附属医院肝脏外科研究所所长王学浩感言,省委、省政府精心准备的江苏发展大会,必将给江苏发展注入新的活力,希望作为经济大省、文化大省的江苏健康工作也更上一层楼。以肝移植为例,器官捐献做好了,可挽救更多慢性肝病患者的生命,对这些患者来说,没有健康,小康就没有意义。

  在中国民办教育协会副会长、无锡太湖学院党委书记金秋萍看来,能参加江苏发展大会非常荣幸,充分体现省委、省政府对民办高等教育的重视。我省共有民办高校54所,每4个大学生中就有一个来自民办高校。放眼世界,国外很多名校都是私立学校。金秋萍表示,民办高等教育发展水平是一个国家和地区教育现代化建设水平的重要标志,希望政府进一步支持高水平民办本科大学发展。

  来自南京中国电子科技集团公司第十四研究所的高级技师刘零军,去年获得中华技能大奖。这一奖项得主在业界被誉为“工人院士”。此次作为省内嘉宾参会,刘零军感到特别激动:“省委、省政府通过江苏发展大会凝心聚力,必将带动全省经济进一步起飞,江苏的明天一定更美好、更富强。”

  记者 吴红梅 吴昌红 蒋廷玉

原标题:情系家乡发展 携手共筑梦想 —— 江苏发展大会嘉宾报到侧记

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办