您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

相约520|千山万水走遍家乡风景依然是他们最深的眷念!

来源: 交汇点   作者:许海燕  2017-05-19 19:43:00

  交汇点讯 今天,对所有江苏人而言,是个特别重大的日子!因为就在今天,我们迎来了1200多位从世界各地回到故土的亲人们,他们将共赴一场“5·20”的浪漫约会!

  是的,这场浪漫约会将于明天上午在南京开幕!

  世界各地江苏籍和在江苏学习工作过的各领域知名人士将齐聚一堂共同出席江苏发展大会,为江苏的发展出谋划策。

  交汇点君注意到,这其中有很多都是阔别家乡多年的游子。生于斯,长于斯。乡情、乡音、乡愁,时刻萦绕在他们的心头。即使走遍千山万水,家乡风景依然他们心头最深的眷念。

  在他们的记忆中,苏州拙政园、扬州瘦西湖、南京夫子庙、镇江金山寺,这些地方,像是刻在心头的烙印,即使远离家乡也难以忘怀,那是游子千里梦,依依故乡情。

  今天除了是江苏游子回归故乡的日子,同时也是中国旅游日。江苏底蕴、颜值、气质兼备,回到故乡出席发展大会的嘉宾们,也有很多人会在接下来的几天返乡考察、探亲访友,江苏那些早已闻名海内外的景点记者就不一一介绍了,因为很多人都去过。

  今天,交汇点记者特别梳理了这两年江苏新涌现出来的美景,跟着记者一起,去看看除了记忆中的美丽江苏,还有哪些新的地方值得我们驻足停留吧!

  南京:牛首山文化旅游区

  牛首山风光秀美,素有“春牛首”之美誉,古有牛首烟岚、献花清兴、祖堂振锡等金陵美景。2015年,备受关注的牛首山文化旅游区揭开“盖头”,整个文化旅游区致力于打造融佛禅文化、金陵文化、生态景观为一体的生态胜景、文化圣境、休闲胜地。

  40岁就获得了诺贝尔物理学奖的丁肇中,小时候曾在南京上过学。作为江苏发展大会邀请的重要嘉宾之一,他与南京有不解之缘,小时候他常跑到夫子庙,因为“有说相声的,有说书的,就在秦淮河边,所以对南京有非常非常好的印象,南京是我的故乡”。提到古城南京,值得一游的美景太多,夫子庙却是一个不得不提的地方。而如今的牛首山文化旅游区,也已经成为许多外地游客必须“打卡”的地点之一。

  苏州:大阳山国家森林公园植物园景区

  大阳山国家森林公园,位于苏州古城西部,这里主要分为两个景区,分别为文殊寺景区和植物园景区,不论是欣赏自然生态之景,亦或是领略宗教文化,来这里都能得到满足。大阳山国家森林公园森林覆盖率88.64%,是苏州的“城市绿肺”,是苏州旅游景区的后起之秀。

  李政道是地道苏州人,1957年,李政道与杨振宁一起获得诺贝尔物理学奖。李政道在一次重游苏州时感叹说:“我不知道天堂是什么样子,如果天堂有苏州十分之一的美丽,那就很好了。”如果他看到今日的苏州新美景,会不会更加欣喜?

  无锡:灵山小镇·拈花湾

  灵山小镇·拈花湾位于无锡太湖之滨,藏于灵山之境。得名于灵山盛会与禅意莲花的绝妙契合。这里的地形地貌,可作“莲花八观”,神似佛祖轻轻拈起的那枝禅意莲花。不但坐拥绝美的湖光山色,更是深深浸染了灵山胜境的佛教文化。

  在无锡,提起唐氏家族,许多老人都能说上一些风光掌故来。如今最为无锡人骄傲和熟悉的,恐怕要数唐英年。唐英年现任全国政协常委、香港江苏社团总会会长,虽然生长在香港,求学于美国,他却从没忘记自己是无锡人。在他的办公室里,一幅水乡刺绣摆件是他的心爱之物。他说,“刺绣上的桥、河流,和我的老家无锡严家桥的江南很像。”而灵山小镇·拈花湾也坐拥绝美的江南湖光山色,不知是不是唐英年记忆中故乡的模样?

  常州:东方盐湖城

  东方盐湖城位于中国的道教圣地金坛茅山,传承中国大道文化精髓,以文化为核心竞争力,以中国道教名山——茅山的“山、水、盐、茶、药、泉”六大自然资源及道文化、金坛地缘文化为依托,彰显道法自然,天人合一的山水情怀,打造国内首个集休闲度假、文化展示、互动体验、山地运动等主题为一体的山水文化旅游度假型景区。

  泰州:稻河景区

  稻河景区是泰州最重要的历史文化景区,3A级旅游风景区。稻河景区形成于元末明初,距今已有600多年的历史。涵西和五巷分居东西,稻河和草河贯穿南北,江水和淮水相会其间。空间布局井然有序,泰式民居别具风情,景区历史积淀深厚,文物古迹众多。2016年1月整合推出,是一个集游玩、娱乐、体验于一体的综合性景区。

  毕飞宇是从江苏大地上走出去的作家,他的家乡泰州兴化不仅是油菜花的天地,还是小说之乡,毕飞宇小说中很多灵感都来自于在家乡的生活经历。可以说,泰州在他的笔下闪闪发光。去年刚推出的稻河景区会进入他的视野,走入他的笔端吗?

  镇江:句容千华古村

  位于镇江句容宝华山森民公园内的千华古村由三个体验区组成。古村文化演艺灵魂所在的古文化体验区,让每一位游客都置身于清朝小镇中;休闲购物区内有台湾特色美食商业街,其他特色美食街和旅游特色商品街,玉蝶湖周边的各式酒吧和醉巷让游客体验需求得到满足;观光体验区内以佛道与佛阁历史文化为背景,是集素食餐饮,香文化,禅茶文化,佛阁祈福等等于一体的多维佛文化展示集中地。

  扬州:马可波罗花世界

  扬州的马可波罗花世界以意大利旅行家马可·波罗的传奇旅程为灵感,以“花卉+文化”为主题,再现马可·波罗的旅行路线,构建梦幻般的花之国度。景区汇集了世界规模最大的艺术花海、世界面积最大的花毯、中国最长的花溪、荷兰梦幻花丘、奥斯卡创意花雕等五大花卉奇迹。

  淮安:里运河文化长廊清江浦景区

  淮安里运河文化长廊清江浦景区集淮安地方文化特色和古运河水景于一体,揽自然景观和人文景观于一处,是具有浓厚运河文化特征、浓烈地方文化气息、浓郁生态园林特色的博物馆群。

  美国现任交通部长赵小兰的母亲是淮安盱眙人,因此赵小兰对家乡一直怀有深厚感情。2009年,赵小兰专程来盱眙寻根问祖。下次如果再回淮安,不知道赵小兰会不会逛一下家乡的美景呢?

  盐城:东台安丰古街

  盐城东台市安丰镇是江苏沿海中部的一座千年古镇。安丰古街景区内有省级文保单位——鲍氏大楼,盐城市级文保单位——戈湘岚故居、袁承业宅,以及吴氏家祠、安丰盐课司、范仲淹主题馆、郑板桥生活馆、毛泽东像章珍藏馆、稠州钱庄、刘用明麦秸杆画等20家政府公益展馆、私家珍藏馆。古街古色古香,生活气息浓厚。

  曹文轩是“国际安徒生奖”首位中国获得者,也是从江苏盐城西部的水乡里走出来的一位作家。曹文轩曾说过,江苏不仅是他精神上的故乡,也是他文学创作的故乡。“打我从盐城出来的那一年起,就从来没有一年没有回去过”。不知道故乡的新景点“安丰古街”会不会进入他的新作品呢?

  南通:恒大碧海银沙

  南通启东的恒大碧海银沙景区拥有人工打造7.23平方公里的蔚蓝大海,3.5公里碧海银滩,拥有五国皇家园林、40座世界经典名桥、超五星酒店、饮食中心、全球领先国际会议中心、乐世界儿童王国、圣马可演艺中心、健康中心、运动中心、多国风情酒吧街、美食街以及完善的休闲娱乐设施等十大顶级配套于一体的滨海旅游度假胜地,被誉为北上海度假天堂。

  徐州:户部山古民居景区

  户部山古民居景区位于徐州市户部山历史文化街区核心区域,占地面积3万余平方米,建筑面积1.1万平方米。它保留了完整的民居院落13个,包括余家大院、翟家大院、郑家大院、刘家大院、权谨牌坊、崔焘翰林府、李潘状元府、李家大楼、魏家园、闫家园、周家院、老盐店、耶稣教堂,都各具特色,值得一观。

  田飞是澳大利亚帝都集团董事长。作为江苏发展大会的嘉宾,徐州人田飞抵达江苏后对家乡记者表示,世界任何角落都美不过云龙湖。此次回到家乡,田飞会不会去现在徐州人都爱去的户部山古民居景区看一看,一解自己的乡愁呢?

  宿迁:三台山森林公园

  三台山森林公园是一个自然与人文相结合的大型景区,距市中心仅7公里。此处属层峦翠迭的丘陵岗地,最高处,海拔73.4米。境内峰峦起伏,沟壑纵横;碧水小湖,森林幽古,形成特异的风光带,被称为“江苏的西双版纳”。

  1974年出生于宿迁农村的刘强东是京东“掌门人”,他最难割舍的是家乡情结。他多次在公开场合表示,无论走到哪里,家乡宿迁永远是他的最爱。非常热爱家乡的刘强东,下次回宿迁老家的时候,是不是会带着家人一起去游览宿迁的新美景呢?

  连云港:大伊山景区

  大伊山风景区是国家4A级风景名胜区。大伊山诞生于太古代,为泰山支脉,迄今已有20亿年的历史了,它有12座山峰组成,方圆10平方公里,最高峰海拔226.6米。大伊山是江苏省域内南京以北所看到的第一座高山,素有“淮北平川第一神山”之称,大伊山因“华夏第一贤相”、中国美食和创制中药汤液的始祖伊尹晚年曾隐居于此而得名。

  江苏,自古便是富饶之地、鱼米之乡。有小桥流水人家的古镇水乡,有众口颂传的千年名刹,有精巧雅致的古典园林,有烟波浩渺的湖光山色。希望家乡的游子们,你们能够多在家乡看一看,享受家的温馨,体会家乡之美。

  交汇点记者 许海燕

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办