您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏以这一份“表彰”致敬首个全国科技工作者日

来源: 交汇点   作者:王梦然  2017-05-19 19:34:26

  交汇点讯 即将到来的5月30日,作为首个全国科技工作者日,将前所未有的凝结科技力量,江苏的380万来自各行各业的科技工作者,也在期待中迎来这个充满荣耀与责任的节日。19日,交汇点记者从江苏省科协获悉,节日前夕将表彰一批科技工作者,为他们颁发江苏省创新争先奖,包括60名先进个人、10个先进集体。此外,这次江苏还有16人入选全国创新争先奖,数量之多位居全国各省前列。

  候选名单中“这些”重点领域占比较多

  他们的心无旁骛,点燃时代的未来;他们的踏实钻研,照耀出更美好的世界,他们的创新精神,鼓舞人类前行的斗志。在全国首个科技工作者日来临之际,江苏设立“江苏省创新争先奖”,树立榜样,激励全省科技工作者在服务“两聚一高”中创新争先。

  据悉,江苏省创新争先奖,分设个人奖和集体奖。先进个人表彰60名,奖励一线在职、做出突出贡献的优秀科技工作者,颁发江苏省创新争先奖状,对其中20名做出重大贡献的科技工作者颁发江苏省创新争先奖章。先进集体表彰10个,奖励科技工作者团队,颁发江苏省创新争先奖牌。

  交汇点记者从省科协获悉,此次评审共收到来自各设区市科协、各省级学会以及省国资委等不同渠道评选推荐的121份材料,其中个人85份、团队36份。评审后出炉的拟表彰名单已于19日起在江苏公众网进行公示。

  从各地、不同渠道推荐的人选中不难看出几个特点:学科专业丰富、关注重点领域、地域分布广。首先,候选对象涉及理、工、农、医各个学科;其次,科学研究、技术开发、重大装备、工程攻关等重点领域尤其居多,占到58名个人、27个团队,此外还包括转化创业、科学普及及社会服务领域若干。从地域分布来看,全省13市均有涉及,总得来看以苏南居多。

  “表彰”反映创新成果代表最高水平

  继护士节、教师节、记者节之后,去年国务院批复设立的全国科技者工作日可谓“大有深意”,不仅体现社会对于科技意识的提高、科技人才的尊重,更在国家强调经济转型升级、促进双创工作的背景下有着现实意义。

  对于创新驱动发展的江苏而言,380万的科技工作者更是创新的主体、科技成果转化的促进者。省科协相关负责人表示,此次拟表彰的60名个人、10个团队,基本上反映了我省近几年创新争先的实际成果、代表了我省在相关领域的最高水平,都有着比较强的竞争力和影响力。

  获得全省创新争先奖章的他们,又有怎样的具体“标签”呢?

  对此,省科协表示,首先要求候选人思想政治坚定、热爱祖国、学风良好、恪守科学道德等,其次要求个人或团队在近5年内,在科学研究、技术开发等面向世界科技前沿、经济主战场、国家重大需求等方面解决了重大科学问题,为解决经济社会发展瓶颈制约或国家安全重大挑战做出了重大贡献。此外,或者在转化创业方面,推动科学技术成果转化为产品或服务等方面形成新标准等,取得了显著经济社会效益。再或者,在科普及社会服务方面,提供了科技类社会化公共服务产品,取得了较大社会影响,贡献突出。

  此外,上述工作主要在省内完成,获奖工作者为中国籍,也是不可或缺的条件。

  拒当科技麻瓜,你也想走进科技世界?

  科普周推出“六大成果展”等你来体验

  一份表彰看得人心潮澎湃,除了致敬他们的科研精神,羡慕他们的智慧大脑外,你是不是也萌生了走进科技的想法?

  5月20—27日,2017年全国科技活动周暨江苏省第29届科普宣传周在南京举行,除了表彰全省创新争先奖外,还推出了一系列市民可以体验享受的科普盛宴。你可以知道石墨烯是怎么净化空气的,也可以体验智能照明是怎么感应,还能知道薄壳山核桃是怎么栽培出来的………

  据了解,此次“科普周”的主题是:科技强国创新圆梦。江苏省委宣传部、省科技厅、省科协、中科院南京分院联合举办。在2017年“科普周”期间,将举行六大成果、产品展。分别是:省科协所属学会、高校科协服务创新创业成果展、青少年科技创新成果展、海智工作成果展、科普产品研发基地最新产品展、“科创汇”服务创新创业成果展以及科技信息服务企业创新成果展。

  其中,24日—26日,省科协所属学会、高校科协将在南京国际展览中心举办科技创新成果展以及科普宣传、咨询。届时将有96家省级学会、14家高校科协参展,展览涉及项目804项,展出物品309件,其中有具有国际领先的技术展示,也有贴近生活的消防VR现场体验。在26日当天,还将有皮肤科、眼科等专家现场为市民进行义诊,活动现场也有关于市民生活安全方面的宣传。

  在青少年科技创新成果展中,将精选展出近两年全省青少年科技创新大赛的一等奖作品和26所STEM试点学校的青少年科技创新成果,展品数量达198件。同时,在25—26日的展期中,将组织开展“家庭亲子机器人嘉年华”,选出50个家庭,父母与孩子共同合作完成任务,优胜者获得奖品。

  360度旋转,身处天空切身感受飞行带来的体验......在科普产品研发基地最新产品展中,市民可以体验到SMART RIDER带来地飞一般的感觉。据了解,该飞行舱已达到国内外同行业的领先水平,可以让人身临其境地体验模拟飞行训练、娱乐对战、科普教育等。在活现场,市民可报名参与体验。

  江苏省创新争先奖牌拟表彰名单(10个)

  蛟龙号创新团队

  浮式生产储卸油平台(FPSO)团队

  水稻优质高效机械化精确化生产技术创新团队

  国际原创全新作用机制抗肿瘤药物研发团队

  特种分离膜团队

  南京理工大学含能材料科研团队

  “泛在无线通信与物联网”江苏省高校科技创新团队

  苏州大学附属第一医院血液学科

  张宁认知行为治疗团队

  诚迈科技(南京)股份有限公司

  后备团队(1个):

  国网江苏省电力公司电力科学研究院

  江苏省创新争先奖章拟表彰名单(20名)

  冉千平江苏苏博特新材料股份有限公司、研究员级高级工程师

  丁建宁常州大学副校长、教授

  王芳 江苏省农业科学院兽医研究所草食动物疫病防控研究室主任、研究员

  王士华江苏奥神新材料股份有限公司董事长、研究员级高级工程师

  毛罕平江苏大学农业工程装备学院院长、教授

  方祝元江苏省中医院院长、教授

  冯伟民中国科学院南京地质古生物研究所科普部主任/南京古生物博物馆馆长、研究员

  冯旭松南水北调东线江苏水源有限责任公司副总经理、研究员级高级工程师

  刘海涛无锡物联网产业研究院科研带头人、二级研究员

  刘晗青江苏大学药学院、特聘教授

  许林 江苏省肿瘤医院副院长、主任医师

  李越希南京军区疾病预防控制中心所长、研究员

  李满春南京大学江苏省地理信息技术重点实验室主任、教授

  宋爱国东南大学仪器科学与工程学院院长、教授

  陈发棣南京农业大学副校长、教授

  金征宇江南大学食品科学与技术国家重点实验室主任、教授

  周国华南京军区南京总医院药理科主任、主任药师

  胡明春中国电子科技集团公司第14研究所所长、研究员级高级工程师

  施季森南京林业大学教授

  高裕弟昆山维信诺科技有限公司总经理、高级工程师

  交汇点记者 王梦然 王逸男

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办