您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

《狼山观海》是否为王安石所作?学界对此存有争议

来源: 南通网   作者:  2017-05-19 16:19:24

  狼山观海

  万里昆仑谁凿破,

  无边波浪拍天来。

  晓寒云雾连穷屿,

  春暖鱼龙化蛰雷。

  阆苑仙人何处觅?

  灵槎使者几时回?

  遨游半在江湖里,

  始觉今朝眼界开。

  16日,由中共江苏省委宣传部指导、凤凰出版传媒集团主办、现代快报承办的“致我亲爱的家乡——最美江苏诗词大会”大型全媒体活动圆满落幕。关于南通的十首诗词受到众多网友关注,并引发热烈讨论。《狼山观海》一诗在与文天祥的《泛海怀通州》最终PK中胜出,成为最能代表南通的一首诗词。

  “遨游半在江湖里,始觉今朝眼界开。”《狼山观海》末尾的这两句,在我们南通几乎家喻户晓。在大多数公开的出版物上,这首诗的作者都署名为北宋政治家、文学家王安石。然而,《狼山观海》是否确为王安石所作?学术界对此仍然存在着争议。

  肯定者说:海门县令王安石狼山吟诗很正常

  关于《狼山观海》的作者是否为王安石的争议,其实与学术界关于王安石的另一个争议密切相关,那就是:王安石是否担任过海门县令?

  曾在南通史志办工作的何晓宁先生,最近发表了一篇题为《一场围绕王安石展开的学界争论》的文章(详见本报5月11日17版),介绍了学术界的“王安石海门县令之争”。持肯定意见者认为,王安石任海门县令史志有载。文中罗列了肯定者的三个证据:一是《海门县志》有记:王安石,字介甫,江西临川人,少好读书,一过目终身不忘……至和中为海门令,治声藉甚。二是《舆地纪胜》有记:王安石至和间为海门县令,撰《沈侯兴修水利记》。三是《邵氏见闻录》有记:至和年间,包拯任群牧司使,而王安石是他的属官。后来,王安石风尘仆仆赴任海门,并赋诗《送海门沈尹监察湖南》。

  还有一些学者认为,明万历年间编纂的《通州志》中也记载了王安石在宋仁宗至和年间曾任海门县令,而当时通州属淮南路,这和宋史本传所载“擢进士上第,签书淮南判官”相吻合。作为饱读诗书的年轻海门县令,王安石从外地来海门途中登临狼山,了解当地风土人情的同时,触景生情,吟诗作赋是很自然的事。在《全宋诗》关于王安石诗部分,录有该诗“残句”:“阆苑仙人何处觅,灵槎使者几时回?”

  对于万历年间《通州志》所载该诗的标题写为《白狼观海》,一些学者表示,狼山最初因山形似狼而得名,又传说山上曾有白狼出没,故又名白狼山。虽然到宋淳化年间((990-995)州官杨钧以“狼”字不雅,以“琅”易“狼”,又以山石多呈紫色,改称紫琅山,但民间依然习惯称其为“狼山”“白狼山”,王安石将诗题写作《白狼观海》亦无不妥。

  北宋至和年间,王安石刚至而立之年。《狼山观海》全诗气势磅礴,既描写了狼山江海交汇的壮丽景色,又抒发了诗人内心的雄心壮志。一些学者分析认为,虽然此时王安石诗作的风格尚未成型,但《狼山观海》以景言志、借物抒情的诗风已相当熟稔老练。

  否定者谈:《狼山观海》署名王安石或为误传

  持否定意见的学者认为,《临川集》和李壁的《王荆文公诗笺注》以及沈钦韩的《王荆文公诗文笺注补注》都没有收录《狼山观海》,可以说明《狼山观海》并非王安石所作,该诗署名王安石很可能是误传。

  在1987年《南通今古》试刊号上,南通文化老人穆烜先生曾发表过《王安石曾任海门知县吗?》一文。文中提到,《狼山观海》一诗载于万历年间《狼五山志》,此诗不见于王安石文集,州、县志也不载,其来源尚待查考。穆烜先生在文中介绍,任哲维同志认为王安石可能在扬州为官时来游览狼山,因为王安石在《送陈兴之序》中说,他在“为判官淮南”时,曾“以事出如皋”。而我市另一名学者赵鹏认为,王安石的弟弟王安国来过南通(王安石有《平甫如通州寄之》诗),《狼山观海》会不会是王安国所作,而被误传为王安石的作品?穆烜先生认为,“在旧志中,类似这样的问题还不少;在今后的编史修志工作中,必须一一加以考订,从而把史料集得更全,史实立得更正。”

  市委宣传部原常务副部长徐仁祥介绍,《文史知识》杂志2003年第8期曾出版过《南通专辑》。“当时,我们请人写了《狼山观海》赏析,但是《文史知识》编辑部不同意采用。该杂志后来只是以客观叙述的方式介绍了这首诗,对该诗的作者是否就是王安石并没有直接表态。”

  《文史知识》杂志2003年第8期对这首诗是这样介绍的:“明万历年间编纂的《通州志》中有《白狼观海》诗……,清初刘名芳所著南通《五山志》中也载此诗,但题目为《狼山观海》。作者均署王安石。”

  狼山风景区管委会:欢迎大家深入考证研究

  对于见惯了名山大川的旅行家来说,海拔仅106.94米的狼山,就是一座小丘陵而已。但狼山俊秀挺拔、文物众多,尤其因是“西方三圣”之一大势至菩萨的唯一道场而名扬海内外,名列中国佛教“八小名山”之首。千年的历史积淀,给狼山留下了深厚的文化底蕴。据统计,历代名人贤达在狼山上留下诗作千余首,游记百余篇。以“遨游半在江湖里,始觉今朝眼界开”结尾的《狼山观海》又被视为众多描写狼山的诗篇之首。

  根据现有资料,对于《狼山观海》的作者是否确为王安石似乎难下最终判断,狼山风景区管委会经营部主任邵文建表示,非常感谢广大专家学者及社会各界对狼山风景区历史文化的研究和关注,希望大家继续深入调查、研究和考证,进一步挖掘、宣传和弘扬狼山悠久的历史文化。

  在“最美江苏诗词大会”上,《狼山观海》成功入选南通最美诗词,这对我市发展旅游产业、提升城市知名度无疑是一大利好。《狼山观海》的作者是否真的是王安石,有待学者们进一步考证研究。不管结果如何,江尾海头的狼山与王安石的不解之缘注定会不断延续。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办