您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

南通通州石港现“竹片”窨井盖?确系新型材料制成

来源: 南通网   作者:  2017-05-19 16:18:09

  “通州区石港镇石港派出所门口,我发现一个窨井盖貌似是用竹片做的,一般的窨井盖不都是用铸铁或钢筋水泥制成的吗?”昨日上午9点多,市民纪先生致电新闻热线反映,“万一行人或电瓶车等踩到摔下去,后果不堪设想。这样的窨井盖能有安全保障吗?”

  据纪先生介绍,这个破损的窨井盖由两个部分组成,上面一层像是塑料,下面像是两层交错的竹片,边缘还有些毛糙,看着就不安全。

  这些窨井盖到底是不是偷工减料的劣质产品呢?记者采访了通州区石港科技产业园建设局副局长赵建圣,他表示:“这其实是由一种节能环保材料制成的窨井盖。钢筋水泥窨井盖损坏率较高、铸铁窨井盖容易被盗等原因,我们引进了这种窨井盖,解决了钢筋水泥窨井盖易损坏、铸铁窨井盖易锈蚀和盗失、笨重的问题。就目前的使用情况看,这种窨井盖不易积水、不易被盗,清淤过程中搬动也比较方便。”赵建圣坦言,这种窨井盖也有缺点,就是密实度不够,容易磨损。

  “这种窨井盖是由高分子复合材料制成,通俗点说就是玻璃钢制品,这是一种国家主推的节能环保材料,可以有效保护地下矿产资源;由于其自重较轻,比重是钢材的1/4,施工过程中可节省人力资源;其比模量是钢材的4倍,不易断裂;本身又具有自洁功能……总体来说优势颇多。”南通盛世玻璃钢制品有限公司总经理马建华说,“在南通的很多地方,市民都能看到这种窨井盖,比较集中的有城闸大桥中间的隔离绿化带、新通掘公路路边的绿化带等,中医院西大门那儿也有。”

  马总说,之前也有人盗走了这种窨井盖,但因为其没有回收价值,即便有人盗走也卖不出去,大大降低了盗失率,从某些方面保障了行人、行车安全。“纪先生说的这个窨井盖就是我们公司生产的,至今已使用两年多了,其主要分为3层,只是看上去像竹片而已。”

  记者徐爱银

  这种窨井盖让市民误认为是竹片制成。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办