您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

连云港街头温情一幕:残疾老人摔倒市民相助

来源: 连网   作者:  2017-05-19 16:03:48

  【连网】(记者黄威)昨天上午,港城街头上演温情一幕:一位残疾老人摔倒在地,血流满面,路过的市民没有人太过纠结于“扶不扶”,而是纷纷伸出援手,让老人得到了及时救治。

  市民徐先生目睹了港城街头这一温暖故事的全过程。他告诉记者,昨天上午8点50分左右,他骑车经过华联广场,看到一位老人躺在瀛洲路西侧的人行道上,满脸是血,地上还有一摊血。他赶紧停下车,准备看一下是怎么回事。这时,已经有几位路过的市民上前询问老人伤在哪里了,要不要紧。老人当时神志比较清醒,告诉大家他的腿本来就不能动,就是牙磕掉了,几个人赶紧一起将他扶起来坐到了他的轮椅上,徐先生拿出手机拍下了这一幕。

  在徐先生提供的照片里,有三个人半扶半抬地将老人放在了轮椅上,其中有两位是年轻的小伙子,还有一位救人的市民穿着市公共自行车公司的制服,只拍到了背影。

  原来,这位老人腿上有残疾,平时靠电动轮椅出行,今天上午从市民广场往瀛洲路去的途中,没有留意台阶,从轮椅上摔了下来,面部重重地磕在了地上,牙被磕掉了,流了不少血。

  这时,已经有市民拨打了110、120以及老人家中的电话。几分钟之后,两位年轻的民警一路小跑来到了现场。看到老人满脸是血,其中一位民警向围观的市民要了一包纸巾,细心地帮老人擦拭。老人说牙被磕掉了,嘴里都是血,想要点水漱漱口。两位民警虽然都带着水,但都是冰水,他们怕对老人的伤情不好,没敢给老人喝。这时,又有市民及时送上了一瓶纯净水,给老人清理了口腔。

  随后,120急救车赶到了现场,医务人员对老人进行了询问和检查。在大家的努力下,老人在摔倒后短短十多分钟的时间里,就得到了及时的救助。而这时,看到老人已经得到了民警和医务人员的救助,那些参与救助的市民都悄悄地离开了。

  “我当时看到老人躺在地上一动不动,嘴里、脸上都是血,说实话心里有一点顾虑,到底要不要上去扶?万一被讹上了呢?”昨天,徐先生感慨对记者说,就在他还在犹豫的时候,那么多热心人已经主动上前帮忙了,让他感受到了社会的温情、人与人之间的信任,以后如果再遇到这样的事情,他的心里不会再有那么多“扶不扶”的顾虑,而是会像那些热心人一样———该扶就扶!

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办