您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州现有70余家博物馆 今年将启动建设多家新馆

来源: 苏州日报   作者:  2017-05-19 15:53:18

  苏报讯(记者姜锋)昨天是国际博物馆日。苏州各博物馆推出了40余项活动,时间跨度从3月至8月。记者了解到,目前,苏州各类博物馆(美术馆、纪念馆)已达70余家,其中在省级文物行政主管部门注册备案的有39家,今年还将启动建设吴中博物馆等多家新馆。

  目前,苏州形成了以苏州博物馆为龙头、国有博物馆为主体、专题博物馆为特色、民办博物馆为补充、类型多样化、主题多元化的博物馆发展体系。在省级文物行政主管部门注册备案的博物馆总数已达39家,去年全年免费开放服务观众超过450万人次。苏州积极推进博物馆城建设,苏州状元博物馆、泰伯庙陈列馆、过云楼陈列馆、苏州生肖邮票博物馆等专题馆相继建成开放,积极扶助社会力量建设一系列有特色的中小型专题博物馆,形成反映和展示苏工苏作、鱼米之乡、书香门第、苏式生活等吴地特色文化,彰显苏州城市品位的博物馆群体。

  按照规划,今年苏州将再启动新建多座专题博物馆。其中,吴中博物馆位于澹台湖景区主广场西南侧,与宝带桥隔河相望,已于4月1日开工建设,预计明年5月主体建筑建设完成,2019年正式开放;苏州故事馆——历史文化陈列馆,选址于虎丘山东南面的塔影园内(曾为苏州高等幼儿师范学校校址),目前正在进行前期准备工作,预计年内完成招标手续,建成后将成为了解苏州历史与文化的理想去处;苏州考古博物馆,目前正在办理前期手续,建成后不仅将展示考古成果,还会专门设置观众体验区;桃花坞木刻年画博物馆,选址于苏州市公共文化中心三馆(苏州美术馆、苏州市文化馆、苏州市名人馆)旁的一块空地,目前正在进行前期准备工作,建成后将成为展示桃花坞木刻年画的重要阵地。此外还有水文化博物馆正在筹建中。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办