您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

日产200吨仅回收20吨 主城区90%餐厨垃圾去哪了?

来源: 淮海晚报   作者:  2017-05-19 15:46:30

  细心的市民可能注意到,每天中午刚过,一些餐厨废弃物收运专车会行驶在大街小巷,收集一些单位、餐饮企业的餐厨垃圾。垃圾被收集后,会被运往我市餐厨垃圾处理厂进行无害化处理。

  据了解,餐厨垃圾处理厂是我市唯一具有处置餐厨废弃物资质的企业,目前,处理厂每天处理餐厨垃圾约20吨。然而,相比于我市主城区每天产生约200吨餐厨垃圾而言,还有大部分餐厨垃圾去向不明。对此,市城管局的工作人员表示,最迟于下周开始,将开展专项整治行动,对不法收运、处置餐厨垃圾的单位和个人进行严厉打击。

  ●20吨餐厨垃圾可产生4000度电

  17日下午1点半,白绿色车身的餐厨废弃物收运专车缓缓驶入开发区天津路小学北门,此时,装满餐厨垃圾的9个大垃圾桶已摆好放在学校食堂外的过道旁。随后,用时不到十分钟,9桶餐厨垃圾全部被倾倒进收运专车,且没有造成任何抛洒滴漏。

  “加上菜根、烂菜叶、泔水和剩饭剩菜,今天有餐厨垃圾约一吨。”厨师长诸小兵介绍,“天这么热,垃圾很容易变质腐烂,及时清理掉很有必要。”

  收运完天津路小学的餐厨垃圾后,收运专车继续沿固定的路线行驶。收运班组长左长俊向记者介绍,餐厨垃圾处理厂每天派出6-10辆收运专车,沿不同线路收运餐厨垃圾,不收取任何费用,每天收集餐厨垃圾约20吨。

  下午四点左右,一辆满载餐厨垃圾的收运专车驶入位于清江浦区王元生活垃圾填埋场第二填埋区的餐厨垃圾处理厂,记者看到,车辆进入投料台后,将餐厨垃圾倾倒进生产线内。处理厂的负责人告诉记者,这些垃圾将全部进行无害化处理。

  据介绍,目前,处理厂内有三条生产线,两条用来处理餐厨垃圾,一条处理地沟油。“三条生产线经过预处理、厌氧发酵等流程,可生产出沼气、生活柴油及一些废水和废渣。”该负责人介绍,沼气可并入国家电网,用来发电;废水经过处理达标后再排放;废渣则是有机物质,可用来做肥料。“目前,每天产生沼气约2000立方米,可发电4000度;产生生活柴油约1吨。”

  ●非法处置餐厨垃圾最高罚3万

  据了解,我市餐厨垃圾处理厂项目一期示范工程,于去年12月开始试运行,是我市唯一具有收运、处置餐厨垃圾的单位,可日处理餐厨垃圾120吨。目前,处理厂与我市70家单位或商圈签订了协议,每天收运餐厨垃圾20吨。然而,据市城管局工作人员介绍,我市主城区每天产生餐厨垃圾达200吨,可以看出,大部分的餐厨垃圾还没有通过正规的渠道处置。

  “这些餐厨垃圾被丢弃后,易滋长有害物质,影响环境;还可能被不法商贩用来喂养家畜,人食用了这样的家禽后,会导致肝脏、肾脏等系统免疫功能下降;一些不法商贩用餐厨垃圾提取油脂谋取暴利,人长期食用会罹患肿瘤等恶性疾病。”市城管局工作人员介绍,根据前期的调查走访,他们已经掌握了一些不法收运餐厨垃圾的单位和个人。

  该工作人员介绍,最迟于下周,市城管局将联合相关部门,对不法收运、处置餐厨垃圾的单位和个人开展严厉打击。“依据《江苏省餐厨废弃物管理办法》,将餐厨废弃物排入雨水管道、污水排水管道和公共厕所的,将被处以5000元以上30000元以下罚款;未经许可从事餐厨废弃物经营性处置活动的,对单位处以10000元以上30000元以下罚款,对个人处以200元以上1000元以下罚款。”

  -淮海晚报记者杨春阳

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办