您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

盐城烈士后代欲寻淮安英雄后人

来源: 淮海晚报   作者:  2017-05-19 15:44:52
 

  

  “突击英雄”、“叶挺连”连长……70年前,率先登上叶挺城的突击队队长是淮安人

  盐城烈士后代欲寻淮安英雄后人

  晚报讯70年前的叶挺城(盐城)战役中,31名我军指战员组成了突击队。大部分战士在浴血奋战中倒下后,剩下的8名战士在队长高简银的率领下,将红旗插上城头。家住盐城的烈士后代沈汉祥一直难忘为解放盐城英勇献身的英雄们,想寻找这些英雄的后人已有多年。4月24日,《盐城晚报》刊发了相关报道。随后的20多天里,不少读者提供了31名突击队员及后人的线索,其中突击队队长高简银据查是淮安涟水人。沈汉祥得知消息后十分高兴,通过盐城晚报记者联系到本报记者,希望淮安读者能帮忙寻找高简银的后人。

  1946年4月8日,新四军军长叶挺乘飞机从重庆飞往延安途中不幸遇难。新四军军部所在地盐城的人民和新四军指战员为了纪念叶挺将军,将盐城改名为“叶挺城”。这一年12月,新四军北撤后,盐城成为国民党军队重要据点,驻军有近万人。1947年,解放战争进入第二个年头,为配合刘邓、陈粟两支大军的攻势和山东战场的内线歼敌,人民解放军决定发起“叶挺城”战役。8月初,战役开始。我军仅用不到2天时间,就扫清了盐城外围的敌军。12日,叶挺城战役总攻开始。在城西北方向,由十二纵队三十五旅一〇三团一营二连副连长高简银任突击队长的突击队冲到城墙下。

  78岁的沈汉祥家住盐城市区城北小区,收藏有一本于1948年出版的繁体、竖排版教材,其中第十三篇“三十一名英雄”记述发生在盐城西北角的一场攻坚战,文章突出描写这几位英雄:被射穿腿部仍扛旗冲锋,被敌人榴弹击中牺牲的一排排长马标;被敌人钢叉叉倒在壕沟中的副连长高简银,继续组织冲锋;大部分战士倒下后,剩下的8名战士在突击队队长高简银率领下突破敌阵,将红旗插上城头。

  沈汉祥说,后来,在这次战斗中起重大作用的突击队长高简银被授予“突击英雄”荣誉称号,记特等功一次,所在的一〇三团一营二连被授予“叶挺连”荣誉称号,并晋升为“叶挺连”连长。沈汉祥表示,他想寻找这些突击英雄的后人已有多年,因为他也是烈士之后,“我父亲在解放战争中随部队南下参加渡江战役,不幸在南京尧化门被暗害牺牲”。

  今年是叶挺城战役胜利70周年,他联想到家里收藏多年的旧书籍,萌发寻找解放盐城的英雄后人的心愿:“我想邀请他们看看盐城新貌,以告慰英雄先辈的在天之灵。”

  4月24日,《盐城晚报》以《烈士后代沈汉祥难忘叶挺城战役31名突击队员——欲寻找英雄后人看盐城新貌》为题报道了此事。之后,不少读者提供了不少关于突击队员及后人的信息。其中包括,高简银是淮安涟水人,1947年因伤复发离世。沈汉祥想通过此线索找到高简银的后人,因此请盐城晚报记者联系本报记者,希望淮安读者能帮忙提供相关信息。来电请致电淮海晚报新闻热线:18605171110。-淮海晚报记者刘权

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办