您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

展洽会现场,各种炫酷高大上的机器人亮了!

来源: 常州晚报   作者:  2017-05-19 15:28:41

  展洽会现场,各种炫酷高大上的机器人亮了

  “常州智造”,让科幻离我们的生活更近

  常报全媒体讯昨天,在“5·18展洽会”现场,一些过去只有在科幻片中才有的场景,通过“常州智造”,都离我们更近了。

  这个“独臂”机器人,你戴顶“帽子”就能控制

  在演示现场,工作人员头戴一顶“帽子”,不用手进行任何操作,面前的机械臂就开始缓缓移动,并准确地抓起桌面的矿泉水瓶,给一旁的纸杯倒了一杯水。

双臂倒茶机器人

  博睿康科技(常州)股份有限公司总经理黄肖山告诉记者,“这个帽子里有我们国际领先的‘黑科技’,叫脑-机接口技术,是实现意念控制机械臂的关键。”他介绍,通过帽子里的脑-机接口采集人的脑电波,识别出人的想法,然后把想法转化为控制外部设备的控制命令,更重要的是实现人与外部世界、人与人之间更高效的通讯。他表示,像霍金这样的残疾人,虽然全身不能动,但是他的大脑是完好的,这套设备可以把他大脑的这些想法转化成能帮助他和外界交流的动作。

  这个萌萌的机器人,会安全送货到你手

  在纳恩博常州公司即将量产的Segway Loomo路萌机器人,是一款物流机器人。“路萌”方形的“大脑袋”里面可以摆放客户需要的物品,底盘则是平衡车。

  演示过程中,主持人在网上下订单,“路萌”收到订单后,便顶着“大脑袋”一路来到主持人面前。在移动过程中,“路萌”可以通过深度感知摄像头和处理器及时感知阻碍物,并停止移动。到达地点后,主持人只要扫一扫二维码,就可以从“路萌”的脑袋里,取走需要的产品。

  据悉,“路萌”于今年1月被正式命名。在“GTIC 2017全球(智慧)科技峰会”上,“路萌”荣获年度创新产品奖。预计在今年下半年,纳恩博公司将推出机器人路萌消费者版。

  这个酷酷的机器人,能歌又善舞

  伴随着劲爆的迪斯科舞曲,舞台上三排酷酷的小型机器人跟着音乐跳起了“机械舞”,帅气酷炫的动作吸引了许多参会者的围观。

  “这是我们‘未来伙伴’研发的机器人‘珠穆朗玛’,无论是机械舞、探戈还是太极,小朋友只要通过简单动画式的编程,就能让这款机器人跳出各种各样的舞蹈,做出各种高难度动作。”现场工作人员向记者介绍,这款机器人具有他们独创的二自由度髋关节,能像人一样行走。另外,它们还具有超强的计算能力以及帅气的颜值。

  这个拥有可爱表情的机器人,可帮助你清扫房间

  同样来自“未来伙伴”的“奥科流思”机器人也受到了很高的关注度。“奥科流思”拥有丰富的传感器,并且还具有智能旋风系统,孩子可以用自己的智慧编制更聪明的程序,帮助妈妈清扫房间做家务。

  “未来伙伴”创立于1996年。目前,全球已有50多个国家和地区的学校、培训机构、实验室、活动中心等场所,以“未来伙伴”机器人为平台进行教学、竞赛以及科技活动。未来伙伴机器人已经于2016年11月正式入户武进高新区,刚刚与江苏中科院智能院、武高新签约共建人工智能研究所。

  这个康复机器人,2年内将投放市场

  去年的展洽会现场,晚报给大家介绍了一款专门帮助瘫痪病人康复行走的外骨骼康复机器人。记者昨天从科教城常州先进制造技术研究所举行的服务机器人前沿技术对接交流会上了解到,中国科学院合肥物质科学研究院先进制造技术研究所和南京韦思医疗有限公司举行签约仪式,将这款自行研发的外骨骼助残康复机器人进行产业化,产品预计2年内投放市场。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办