您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

35岁女子不爱运动常服用泻药 便秘近20年肠子发黑

来源: 扬州晚报   作者:  2017-05-19 14:53:39

  近日网传的信息“一天不排便等于吸三包烟”,让家住市区的35岁女子晓玲(化名)坐立不安。她从10多岁开始,一直深受便秘之苦。可先是羞于启齿,后因为怕麻烦,总是自行买药处理,谁知便秘的情况愈来愈重。近日去医院检查,市中医院肛肠科副主任医师李晟玮表示,晓玲是较为严重的顽固性便秘,结肠、直肠都已发黑,癌变风险很大。

  便秘近20年

  35岁女子试遍药物

  35岁的晓玲有一份稳定的办公室文员工作,有一个10多岁的孩子。自10多岁时,她有了便秘的毛病后,快20年了就一直没有好过。“就是因为这个难言的病根,所以我很少离开家,大学也是在市区上的。”晓玲说。

  她告诉记者,当时刚出现便秘时,母亲给她买了开塞露。可没想到,她竟用上了“瘾”,家人也变着法给她调理,就是不见效果。后来晓玲长大了,就去药店里自己买药,“什么番泻叶、润肠丸等,都试过。”

  可是,只要这些药一停,晓玲就又开始便秘。不仅如此,因为排便不畅,加上她工作后,一直坐办公室,缺乏运动,“我体形偏胖,当时为了减肥,有个苗条身材,好找对象,我还吃了段时间减肥药。”

  晓玲发现,服用减肥药的效果,与之前吃泻药的效果差不多。晓玲看似人瘦了些,但并不精神。后来她经历了恋爱、结婚、生子,可便秘的毛病却始终紧密相随。

  腹部隐隐作痛

  结肠、直肠都已发黑

  前段时间,晓玲总觉得腹部不太舒服,隐隐作痛,恰好看到网上传的一则“一天不排便等于吸三包烟”的消息。她赶紧前往医院检查,医生结合其常年便秘史,就建议她进行结肠镜检查。“病人结肠、直肠都已发黑,还是比较严重的。”李晟玮说。

  李晟玮告诉记者,晓玲因为多年的便秘,整个下消化道处于非正常状态,加上其经常用泻药刺激肠道来排便,且晓玲服用的减肥药中,含有蒽醌类的泻药,“这些药吃多了,会造成结肠的黑粪便,增加肠息肉及癌变的风险。”

  对于网传的“一天不排便等于吸三包烟”,李晟玮表示,道理没错,因为肠道代谢物堆积,不及时排出,毒素积累一定数量,会像尼古丁那样,对身体造成伤害。“但也不至于一天排便不顺畅,毒素就存下了。”李晟玮认为,如果三四天甚至更长时间不排便,为防止引发肛肠疾病,最好去看医生。

  如何预防便秘?

  饮食、起居、运动都要注意

  据介绍,便秘的患病率高达27%,但只有一小部分人会就诊。什么样的情况是便秘?李晟玮表示,便意少,便次也少;排便艰难,费力;排便不畅;大便干结,排便不干净、腹部不适或疼痛等情形都是,“还有部分患者伴有失眠、烦躁、多梦、抑郁、焦虑等精神疾病。”

  如果忽视或者克制便秘,会出现胃肠功能紊乱、肠穿孔、结肠癌、诱发心脑血管疾病、肛肠疾病,甚至会影响到大脑功能,出现注意力分散、思维迟钝等。

  所以,当身体任何一个部位出现问题,都不能忽视。如何预防便秘?李晟玮建议,一,调整饮食结构,主食不要太精过细,要注意多吃些粗粮和杂粮。另外,要多食富含纤维素的蔬菜,如韭菜、芹菜等。二,养成良好的排便习惯。排便要养成规律,不要拖延。如果经常拖延大便时间,破坏良好的排便规律,可使排便反射减弱,引起便秘。三,慎服导致便秘的药物,不能长期使用泻药,让肠道形成对泻药的依赖,自主运动减弱,肠神经系统受到损害。四,积极锻炼身体,多做散步、跑步、深呼吸、腹部按摩等运动,提高排便动力,预防便秘。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办