您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

6旬老人每天抖空竹两三个小时 “抖”去一身病

来源: 彭城晚报   作者:  2017-05-19 14:25:58

  6旬老人每天抖空竹两三个小时,“抖”来好朋友,给退休生活增添了很多色彩

  二龙戏珠、高台跳水、腰缠玉带、金龙狂舞……几天前的一个上午,在湖滨街道刘场社区,66岁的孟宪瑞将空竹抖得虎虎生风,吸引了许多社区居民的驻足观看。十多年的锻炼,令他抖空竹的技艺炉火纯青。

  退休后接触空竹

  软杆、长杆、放线杆,单头空竹、双头空竹……孟宪瑞拉开行李包的拉链,一一介绍着他的“宝贝”。在这些形式各样的空竹中,有的是他自制的,有的是网购的。

  2004年,刚从单位退二线,一个偶然的机会,孟宪瑞在滨湖公园西门结识了一位抖空竹的行家。“当时徐州还没兴起抖空竹,不知道是什么玩意,觉得很新奇。”孟宪瑞说,那位行家是徐州人,一直在西安工作、生活,退休后才回到徐州。抖空竹层出不穷的花样,头肩腿腰全方位的锻炼,让他一下就喜欢上了这项运动。他便跟着这位行家学习起空竹。

  “不过,我只学了一个多月,他就又回西安了。”由于老人的儿女都不在徐州居住,老人也很少在徐州生活。不过在那之后不久,他又在滨湖公园东门认识了一位会抖空竹的王师傅,对方是在南京学习的空竹。

  结识到新朋友之后,孟宪瑞又接着学习和创新空竹的玩法。据其介绍,空竹是我国古老的玩具,已有一千多年的历史,也是第一批被列为中国非物质文化遗产保护项目之一。它强身健体又健脑,集技巧性、灵活性、健身性、娱乐性、表演性于一体,具有很高的艺术性。以前的空竹是竹木构造,很沉。现在多是塑料制成,加上里面有轴承,转速也高了,玩的花样自然也比以前多了。

  2005年,在市老年体协的支持下,孟宪瑞和几位同样对抖空竹感兴趣的老人,组成了空竹俱乐部,这一运动在徐州得到生根和推广。

  66岁的孟宪瑞每天早早起床,要抖空竹两三个小时,已经抖得很精彩。

  抖空竹不但让孟宪瑞获得了健康和快乐,还焕发了青春。

  行李包内,全是抖空竹的“宝贝”。

  (上接01版)

  孟宪瑞

  年龄:66岁

  社区:湖滨街道刘场社区

  慕名到各地取经

  空竹虽小,可抖动起来要手眼并用、心脑结合,一招一式都有技巧,关键是要常练,这样才会抖得精彩。为了抖好空竹,十多年来,孟宪瑞每天都是早早起床,6:30左右赶到湖北路体育场一抖就是两三个小时。

  “抖空竹最引人入胜之处,莫过于‘抖’技变幻莫测。”孟宪瑞说,抖空竹的技巧千变万化,行云流水、捞月、高台跳水、腰缠玉带、回头望月、蝴蝶展翅、蛟龙出海、二龙戏珠……这些经典动作既好看又能锻炼身体,颈椎不好的人可以练习二龙戏珠和捞月等,颈部能得到拉伸锻炼,肩部有疾病的人可试试盘丝等。

  “没有练习抖空竹之前,我骨质增生,有严重的腰椎间盘突出症,厉害时腰都直不起来。可是现在,腰病好了,关节更灵活了,身子骨越来越硬朗,连感冒这样的小毛病都没有。”孟宪瑞得意地称。

  而为了提高技巧,他和几位“抖友”经常到各地学习。南京、合肥、济南、开封、郑州、西安……很多地方都留下了他们的足迹。“我们最多的时候是15个人组团到外地取经。”他笑着说,一般情况下是他和另外两三个人一起去,学习到新技巧回徐州再教给其他“抖友”。边玩、边学、边旅游,抖空竹还有一个好处,就是让他交到很多新朋友。“我和很多朋友以前都不相识,因为抖空竹这个运动有许多花样,每个人会的也不同,于是就互相请教、互相切磋,慢慢地大家就熟悉了。”

  自己改造空竹苦练技巧

  在孟宪瑞的很多空竹中,有很大一部分是他自制的工具。如软杆空竹就是他利用钓鱼竿做的;放线杆是他买来碳素杆和能放线的轮子制作而成。“以前因为买不到称手的空竹,我就买来铸型模具,找工厂加工,又拿回来自己组装。”做好空竹后,他还会分送给空竹爱好者使用。“现在很少做了,基本上都是在网上买,网购非常方便。”

  为了练出各种花样,孟宪瑞和好友没少琢磨点子。奥运五环、金龙狂舞、二龙戏珠、高台跳水、腰缠玉带等都是他们想出的点子。采访时,他在一片空地上展示了抖空竹的技巧:软杆空竹比正常空竹要长出两三倍,可以更放开舒展自己的关节,但对动作要求也更高。在他的抖动下,空竹发出一阵阵悦耳的嗡鸣声。在抖动放线空竹时,他的手撑两根抖杆,带动线上的空竹,单头空竹上下翻飞,线也可以放长到十多米。抖动“二龙戏珠”时,他不用抖杆,仅用一根长绳,就能把空竹在颈部、腰部、头顶抖得嗡嗡作响,两条10米长龙随之在空中盘旋,非常壮观。他还曾与4位朋友联手,抖出过“奥运五环”。他们联手用空竹带动红、黄、黑、绿、蓝五根彩带,随着空竹嗡嗡作响,彩带围着他们抖成了5个圆圈,形成奥运五环的标志……

  “现在徐州每天早晨抖空竹的得有数百人。”说起抖空竹的好处,孟宪瑞高兴地说,这是一项全身运动,对健康非常有益,一些人的高血压、肩周炎甚至脑萎缩这些老毛病都给“抖”好了。“抖”去一身病,“抖”来好朋友,空竹给他们的退休生活增添了很多色彩。

  文/记者姜莉萍

  图/记者秦媛

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办