您当前的位置 : 江苏 > 汽车 > 新闻 >正文

汽车业要过冬 三大市场2009年以来首次同时负增长

来源: 华尔街新闻   作者:  2017-05-19 11:28:27

全球汽车行业或许又要准备迎接困难日子了,三大汽车市场自2009年1月以来首次出现了销量下滑。

今年4月,西欧汽车销量下滑6.8%,跌幅为2013年来最大;美国4月新车销量同比下降4.7%;在中国,全国乘联数据显示,4月乘用车销量同比下降1.7%。

这也是这三大市场自2009年1月以来首次同时出现汽车销量下滑,而它们在全球车市所占累计份额高达70%。

全球车市的惨淡,在车企身上显露的更为明显。福特财报显示,今年第一季度调整后的税前利润下滑42%,至22亿美元;一季度净利润下降35%。美国媒体近日还报道称,计划在全球范围裁员约10%,以应对公司持续下滑的股价和低迷的盈利。

汽车市场或许要准备迎接困难日子,摩根士丹利认为,未来4-5年二手车价格可能会跌逾50%,这对于新车价格而言显然不是好消息。

全球汽车业要准备过冬?三大市场金融危机以来首次同时负增长

摩根士丹利称,这首先在于汽车长租市场继续增长,此类车辆供应的上升,也挤压人们对二手车的需求。报告称,自2012年来,这已经翻倍,且在未来2年内预计将再涨25%。

全球汽车业要准备过冬?三大市场金融危机以来首次同时负增长

除此之外,摩根士丹利称,还有多个原因利空二手车价格,从而可能连带冲击新车价格。报告称:

利率上行:汽车贷款利率已经开始从历史低位走出。

深度次级贷款(deep subprime)参与率创历史新高:2016年汽车ABS中的32%是深度次级贷款(FICO加权平均信用评分低于550),2010年这一比例仅为5%。

全球汽车业要准备过冬?三大市场金融危机以来首次同时负增长

新车库存创历史新高:2016年库存水平比2015年高出10%,预计2017年会延续这种趋势。

全球汽车业要准备过冬?三大市场金融危机以来首次同时负增长

厂商价格竞争:在当前周期的这个时点,我们开始看到更多资金投入到这一行业。随着新车价格下滑,二手车价格就变得相对较高,因此二手车价格就需要降低以重新达到供需均衡。

ADAS渗透率上升:我们预计车企在2020年前将实现100%的主动安全渗透率,从而导致新车和二手车之间出现史无前例的安全差距,令二手车安全性过时的状况加速。而保险公司对较旧车辆的保费溢价,也可能加速这种转变。

短租市场的麻烦:受大量因素影响,包括消费者交通方式的选择(比如共享出行),租车公司正面临增长停滞、定价乏力以及车辆过剩等问题。随着这些车辆投入市场,对价格的影响也将相当显著。

标签:

编辑:崔娇娇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办