您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

蚁巢建造超10年蚁道长约50米 牛首山河堤挖出三对蚁王蚁后

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-05-19 09:21:57

  被扒出的蚁王蚁后。

  俗话说“千里之堤、溃于蚁穴”,可见白蚁对堤坝安全的危害之大。汛期将至,昨日上午,江宁区秣陵街道举行了防汛演练,白蚁防治专家对牛首山河进行了“体检”。不承想发现了3条长约50米的蚁道,蚁巢的建造时间都在10年以上,经过三个多小时的开挖,扒出了三对蚁王蚁后。

  当天,记者赶到了牛首山河河堤上时,白蚁防治技术专家张明和他的同事,在背水坡上已经挖开了一条长约10米,深约1米的沟槽,沟槽内的泥土里面不时钻出白蚁来。“这就是蚁道”,张明指着沟槽中心的一条直径约为5厘米的圆孔说,白蚁就是通过这个蚁道,往内穿过迎水坡到河边采水,往外穿过背水坡去采食,就在河堤内部打通了一条通道,一旦河水上涨,超过蚁道的位置后,便穿透大堤,形成泄漏,影响大堤的安全。张明还说,市民在家中常见的,在地表上爬行的是黑蚁,侵蚀家具、地板的是散白蚁,而堤坝上的则是黑翅土白蚁。

  大堤里面有没有白蚁,是有迹可循的。张明他们沿着背水坡一路查找泥被、泥线、分飞口,特别需要留意的则是枯树、枯枝周边,分飞口就是地面上一个拳头状的凸起,找到分飞口后,张明和同事们便往下开挖,找到蚁道,然后沿着弯弯曲曲的蚁道找到蚁巢。“找到了,找到了”,蹲在沟槽里面的张明挖到了蚁巢,赶忙招呼记者过来。蚁巢的形状跟马蜂窝很相像,一个椭圆形的土球,外表全是一个个小洞口,一大群白蚁慌乱地进进出出,不时还有褐色的繁殖蚁飞出来,张明一把抓住两只,“繁殖蚁也是成双成对的,一旦落地后就成为了新的蚁王蚁后”,随后便将它们装进了塑料瓶里面。

  装好繁殖蚁后,张明又蹲下用手将蚁巢破开,一把一把地捧在手上查看,当拿出了一块深色、潮湿的土块时,便笑了起来,“我建议你给它拍个照,这就是蚁王蚁后的‘王宫’,建造时间差不多10到12年。”果然在张明将土块倒置过来,上下晃动一番后,一对蚁王蚁后便掉落在记者的采访本上。“这个有着白白的大肚子的便是蚁后,蚁巢里面的白蚁都是它繁殖的,而一旁身材较小,围着蚁后打转的便是蚁王。”张明说,蚁巢里面通常是一王一后,或一王两后,而他发现的最多的一个蚁巢里面竟有一王五后。蚁王蚁后被清除后,这窝白蚁基本上就解决了,张明和同事们又着手对其他两处蚁道进行开挖,截止到记者发稿时,两处蚁巢均被找到了,蚁王蚁后都未能逃逸,现场被抓。

  记者从秣陵街道了解到,找到蚁巢、抓到蚁王蚁后后,他们将对蚁道穿过的大堤进行修复,确保大堤安全。通讯员张益兰交汇点·南京晨报记者端木摄影报道

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办