您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

母婴室也能标准化 工作场所爱心母婴室有规范了

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-05-19 08:56:24

  扬子晚报讯(记者薛玲)当母婴室为带着宝宝外出的妈妈们提供便利的同时,也因为缺乏标准而存在配套设施参差不齐、不合理等问题。扬子晚报曾以《温馨母婴室竟也被人接连吐槽》为题进行过报道(详见2016年7月25日A3版)。记者昨天获悉,在南京市总工会18日举行的南京爱心母婴室大型活动上,《工作场所爱心母婴室建设及星级评定规范》同期发布。

  根据这份规范,工作场所的爱心母婴室分为“基础版”和“星级版”,其中基础母婴室应配备冰箱、空调、电水壶(热水瓶),带盖垃圾桶,以及1桌2椅或沙发等设施。

  而星级母婴室根据三星、四星、五星的不同,设施配套也有区别,其中最高级别的五星级母婴室,房间应独立私密且有独立水源,并能提供冷热水,母婴室合计使用面积不小于20平方米。除“基础版”的设施外,还应配有消毒柜、饮水机、紫外线循环风消毒机等,内部装饰色调也应柔和温馨,且设有若干独立隔断或屏风,并设置交流休息区域。

  从2014年起,南京市总工会提出在一线女职工人数较多、条件成熟的企事业单位、开发园区等场所兴建“爱心母婴室”,为女性提供哺乳的场所和设施,帮助哺乳期妈妈解决母乳喂养宝宝的难题。目前全市工会系统已兴建170个市级爱心母婴室,惠及育龄期女职工5万多人。今年至2019年,工会系统将再建200个爱心母婴室。

  “这次的规范只针对工作场所,其实公共场所的母婴室更需要标准化。”活动现场一位“新手妈妈”表示,公共场所设置的母婴室避免了哺乳期妈妈躲进厕所或在大庭广众之下喂奶的尴尬,但由于缺乏统一标准,不少母婴室在设计上还有欠缺之处,比如灯光刺眼,缺少洗手池,没有电动吸奶器所需的插座等。

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办