您当前的位置 : 江苏 > 专题 > 江苏发展大会 > 新闻动态 >正文

大会有多火?微博点击率1.75亿

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-05-19 08:27:08

  记者来了400多人,江苏发展大会还没开就已红遍网络

  江苏发展大会的青年志愿者,被称为“小流苏”,是会场内外最靓丽的一道风景。

  刘松摄视觉江苏网供图

  千余海内外江苏人欣然赴约、共聚南京,传递的是绿叶对根的眷恋,也引起海内外的无数关注。大会还没开,已经红遍网络,看这些数字就知道:大会云平台于3月1日开通运行,推出官网、微网站、微信公众号、官方微博等,上传1583位嘉宾基础信息,推介重点嘉宾395位,微博话题“江苏发展大会”“约在江苏”阅读总量超过1.75亿。

  大会新闻中心已正式投用,通过媒体注册通道注册的大会采访记者达到404人。

  首届江苏发展大会主题是约在江苏,共筑梦想。“约在江苏,是邀请海内外江苏人回来交流,共筑梦想,是把大家请来探讨多途径合作交流。”省委副秘书长、组委会办公室主任杨根平说,大会日常运转今后由大会秘书处进行,沟通方式上采取多种方式。在每位嘉宾的房间都放进了“二维码”,每界别分市县建立“朋友圈”,相关领导加入,方便日常交流。

  热点追问

  1个性化需求怎么满足?

  一对一联络,双向精准对接

  大会嘉宾来自不同的领域、不同的国家和地区,各个年龄段的都有,愿望和要求各不相同。省发改委副主任赵建军介绍,目前明确提出要返乡的有545位,海外267位,省外175位。其中海外嘉宾中明确提出要回家看一看的有近70%。针对嘉宾的需求,各市一对一联络,精准对接,精准服务,紧紧围绕乡情、联谊,将帮助嘉宾达成个性化心愿。

  “家乡能为嘉宾做什么?嘉宾想为家乡做什么?按这样的思路,我们事先征求了嘉宾的意愿与需求共1000多项,有实际合作意向的需求57项,以各市为主,省里配合,将帮助嘉宾需求一一落地。此外,活动也向嘉宾们征集来建议建策1200多条,这些建议都要做到事事有回音,件件有落实。

  2与招商引资有什么区别?

  帮嘉宾找回记忆中的垛田、一碗米汤

  省委副秘书长、组委会办公室主任杨根平介绍,江苏人才辈出,过去大家都说江苏人跑出去的不多,其实江苏人跑出去搞科研的特别多,教育、医卫、科技类人才尤其多,原来也有一些联系,但系统性和广泛性不够。根据江苏省情实际,本次发展大会不以具体项目签约为目标,主要请嘉宾回来感受乡情乡音,了解发展变化,建立一个开放式的平台。因此,这次江苏发展大会不同于普通的招商引资大会,比如记忆中母亲端出的一碗米汤、记忆中的垛田这些需求,我们都尽力帮嘉宾达成心愿,而不是急吼吼地招项目。

  3 “5·20”召开是刻意而为?

  主要考虑周六方便嘉宾参会

  “5·20”也是表白日,发展大会选择“5·20”召开是否刻意而为?杨根平笑言,这一天婚礼多,周杰伦还要在南京开演唱会,南京大学要举办校庆……不过江苏发展大会定在5月20日召开与“5·20”撞车纯属巧合。一方面2月份才确定要留有充足的筹备时间,另一方面再晚天气又过于炎热了,加上这一天是周六,方便更多嘉宾参会。杨根平还特别提到5月21日是小满节气,“丰收在望,还需努力”,大会期间迎来小满节气还是有意义的。

  4京东刘强东为啥没来?

  一年前就有安排,专门来信请假

  参会嘉宾大佬云集也成为媒体关注的焦点。当有媒体提问为什么京东刘强东没有出现在参会嘉宾名单中时,杨根平帮忙解释,刘强东确实有特殊原因,因为一年前就另外定下了行程安排,为此还专门致信书记、省长请假,派了副总来参会。他说,不少百忙之中抽出时间回乡赴约的江苏籍企业家令人感动,比如董明珠女士19日晚在北京有活动,20日下午也另有行程,但她还是19日晚上专程飞来南京,并将在20日上午的发展论坛上发言。

  扬子晚报记者石小磊

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办