您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中国美术馆馆长吴为山为家乡江苏再捐两组雕塑

来源: 交汇点   作者:范晓林 石小磊 王拓 袁宇韬  2017-05-18 16:34:24

  

  5月18日,江苏大剧院迎来了参加江苏发展大会的第一位嘉宾——当代著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山。作为从江苏走出来的著名艺术家,吴为山将其创作的《鼓舞》、《戏韵》两组共23件雕塑作品赐予江苏大剧院。

  作为从江苏走出来的著名艺术家,吴为山将其雕塑作品赠予江苏大剧院,既是献礼家乡文化,也是为建设“强富美高”新江苏做出的一份贡献。

  作品《鼓舞》展现了劳动人民激情表演安塞鼓时鲜活的生命力。众人齐舞的造型显露雄壮大美,亦舞亦歌的姿态充满豪情壮志。造型各异、雄迈有力的舞姿飘扬在红色舞带背景前,不仅是对于载歌载舞的鼓手们的呼应,而且形成了一个“有声有色”、“绘声绘色”的有机整体。作品《戏韵》则取材于“三娘教子”、“三击掌和“赵氏孤儿”等传统经典剧目。在涟漪的水波前,表现传统戏曲各式人物的青铜雕塑显得古韵悠扬,灵动绵长作品用传神的表情、经典的一招一式,让人感受无声的腔调,时而激越,时而悲壮,不论是深沉,抑或是高亢,都塑出了回味不尽的人生百态。

  吴为山捐赠江苏大剧院南门雕塑《鼓舞》

  吴为山捐赠江苏大剧院北门雕塑《戏韵》

  江苏发展大会期间,吴为山创作的重要雕塑作品捐赠家乡并落地,既体现了游子对家乡的深厚情感,对家乡的美好祝福,对家乡事业繁荣发展的文化支持,也彰显了江苏大剧院“海纳百川”的文化胸襟,以及倡导“百花齐放”的艺术主张和包容。

  交汇点记者 范晓林 石小磊 王拓 袁宇韬

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办