您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 都市生活 >正文

南京秦淮:深化警务实战化建设为基层减负增效

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-05-18 11:40:25

  给“堰塞湖”泄洪给“高压锅”减压

  新华报业网讯 5月的南京,正是风景如画的季节。在江苏南京秦淮夫子庙派出所,女警张莉莉扎起了武装带上了景区巡逻车开始一天的巡逻工作,巡逻中的张莉莉向记者坦言,现在的工作压力相比于以往小了很多,主要是在接处警方面,以前巡逻巡一半常被派出所拉回去处置警情,派出所30个人左右,实在转不过来,“女警当男警用”是派出所的正常写照。如今随着辖区夫子庙警务工作服务站的成立,派出所警情从一天的近50起,一下子降到了3-5起,仅这一块派出所就减负不少,这只是江苏南京市公安局秦淮分局微基层减负的一个缩影,近年来秦淮警方以推进警务实战化建设为抓手,从减轻基层接处警压力入手,着力增强机关部门实战能力,提升基层派出所综合实力,跟进落实保障措施,切实发挥减负增效作用。

  通讯员 徐涛 交汇点·南京晨报记者 王业全

  分流截流引流减低“堰塞湖”风险

  很多民警戏言,派出所的工作就像是一个“堰塞湖”,上面千条线,下面一根针,公安机关很多事务,最终都落到了基层一线派出所,导致派出所的各类事项越来越多,基层民警的工作强度越来越大,造成“压力山大”。2016年秦淮分局共接报有效警情37万起,其中移车类19.6万起,占全部警情的53%,民事纠纷2.63万起、救助警情3.5万起。针对这几类多发警情,分局在依托全市122社会联动机制对不属于公安机关职责范围内的警情进行源头分流的基础上,进一步做好警情分类处置,减轻基层派出所接处警工作负担。通过社会力量分流,人力资源变强了!依托社会各方力量,发动治安志愿者、人民调解员等群防群治力量参与纠纷类、求助类警情处置,减轻基层单位接处警压力。夫子庙派出所针对夫子庙景区节假日期间求助类警情多发的实际情况,建立景区内警情联勤联动机制,有效整合景区内市容执法队员、保洁卫生员、重点单位平安志愿者资源,及时通报警情求助信息,发动各方力量联动处置。今年秦淮灯会期间,通过该机制共快速处置警情80余起,先后救助老人、走失儿童130余人、发还遗失物品90余件。同时,全区4处警务工作服务站均配套建成了调解室,将公调对接全面延伸至接处警前沿,共分流辖区11个派出所警情70%以上,自处率达86%。通过优化调度截流,工作效率变高了!分局指挥室立足指挥调度职能,着重加强自身实战化建设和接警人员的能力培训,切实提高自身警情处置能力水平。今年以来,指挥室共自处移车警情2.76万起,占移车警情总量的95%,占全部警情的48.5%,同时,指挥长自处警情380余起。对专业性较强的报警线索,直接转交业务职能大队进行研判处置,不再下发给派出所。对反复多次的虚假骚扰警情,加强信息研判和证据固定,一经查实,予以严厉打击,今年以来,先后治安拘留3人,起到了有力的震慑作用。通过政府热线引流,繁杂琐事变少了!在工作中加强宣传引导,依托“12345”热线,将不属于公安机关职责的工单,向相关政府部门和单位进行分流。对属于公安范畴但专业性较强的工单,由业务部门直接办理,不再下发基层。同时,根据市局统一安排,对城管执法、开锁、通信及水电气抢修等四类警情不纳入民意监测考核,切实减轻基层民警接处警负担和精神压力。

  专业专注专心,减轻“高压锅”压力

  白鹭洲派出所教导员丁建秋告诉记者,在做思想政治工作中,他常常要小心翼翼,有些话稍不注意都能成为民警发泄的一个“引爆点”,倒不是说民警的脾气有多大,主要是在日常工作中,很多时候需要一种情绪发泄,就像一个“高压锅”需要不定期地进行减压,然而我们很多时候是在内部减压,实际上外面减压显得更为重要。近年来,南京秦淮警方大力推进机关职能部门实战化建设,着力增强自身工作能力素质,发挥联动效能,真正为派出所减负增效。首先是做精专业队伍,不断深化警务机制改革,以实战化、专业化为方向,挖掘内部资源,先后组建预审、图侦、合成办、DNA实验室等专业力量,进一步提升机关职能部门实战能力和水平。今年以来,针对全区严峻的维稳形势和管控压力,分局组建了打击处置非法集资专业队和维稳处置专业队,有效整合机关职能部门资源,突出机关实战转型,全力减轻基层派出所工作压力,在全国两会安保维稳工作中得到了初步检验。其次是专注捆绑考核。加强所队联动作战、捆绑问责,着重加大对职能部门的考核力度,在专项行动中牵头组织、承担主责,不再将任务目标简单分解下达给派出所。开展机关与派出所互评,推动职能部门和派出所上下一心、共同发力。同时,深化分局全员岗位效能考核机制,依托民警职业发展管理系统,对机关民警实行目标任务量化,倒逼机关职能部门提升自身实战能力。最后发挥带头作用。充分发挥领导干部模范带头作用,分局党委率先垂范,结合“万警送春风,平安惠万家”大走访,深入基层开展值班、巡防、接处警、调解纠纷等勤务工作。在早高峰交通秩序整治行动、信息采集会战等专项行动和重大活动安保中,分局党委成员都身先士卒参与一线工作。同时,分局安排新任科级领导干部赴警务工作服务站轮岗锻炼,并组织机关民警常态化支援警务站巡逻盘查工作,与普通民警一体化排班、同标准要求,参与到一线巡防实战工作中,补充基层警力,转变工作作风。

  硬件软件双管齐下,提升民警职业荣誉感

  此外,秦淮警方结合实际需求强化基础建设,加大基层派出所投入保障力度,健全完善奖励激励机制,进一步打牢基层基础,充分调动一线民警工作热情和干劲。在硬件建设上再倾斜。针对分局部分派出所地处主城区的老旧小区内,办公用房条件有限且年代久远,警车出入道路狭窄的实际情况,分局在深入实地调查研究的基础上,严格按照市局工程建设管理规范的要求,先后对12家派出所、看守所4000余平方米办公面积进行了出新改造。坚持人财物向基层一线全面倾斜的原则,近三年市局分配的新警全部充实到了一线派出所和巡防岗位。进一步落实社区工作经费保障,在市局划拨给各社区一万元专项经费的基础上,分局再配套增加一万元专项经费,并细化制定经费使用标准和审批流程,真正发挥经费在夯实防范基础、密切警民关系方面的特殊作用。在荣誉待遇上再倾斜。在警员职务晋升、表彰奖励方面进一步向基层倾斜,在去年晋升的223名中三、四级警长和一级警员中,派出所和巡防岗位占到73.1%,表彰奖励中一线实战岗位占到年度总数的85%以上。分局还集中为当季度退休民警举行欢送仪式,经常性举办新老民警座谈会,开展师徒帮带活动,传授宝贵经验,激励青年民警。

原标题:南京秦淮:深化警务实战化建设为基层减负增效

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办