您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

29岁小伙成“大数据时代”创业者

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:廖远琳 蔡蕴琦  2017-05-18 11:16:24

  在成为大数据公司CEO之前,他还当过高管,仅用半年就让公司扭亏为盈

  2013年,他29岁,创办成都数联铭品科技有限公司,成了一位年轻的CEO。他干过销售,还做过企业高管、准上市公司董秘,最终在创业的路上越走越远,成为大数据时代的先行者。

  通讯员 廖远琳 扬子晚报记者 蔡蕴琦

  半年时间将公司扭亏为盈

  2003年曾途就读于南京财经大学电子商务专业,彼时电子商务专业刚在中国高校兴起。曾途认为“就像蒸汽机的发明带来工业革命,电商的发展带来生活巨变,大数据的崛起也正带来商业改革。”

  他的老师韩耀教授评价曾途是一个有思想有梦想的人。这么多年过去了,韩耀教授依然记得,给他推荐的第一本书是卡尔·夏皮罗《信息规则》,这本书曾途不知翻阅了多少遍。毕业后的曾途应聘到财务咨询公司Tricor事务所,后跳槽到成都一家准上市公司,从基础的财务分析岗位做起,后升到高管,管理100多名员工。25岁时,曾途临危受命到通信电子制造公司下属一家亏损企业任总经理。经过曾途的管理,这家200人的公司在半年之内扭亏为盈。

  当时曾途和同事一起被派任到这家公司,其实具体来说应该是一件生产机械的工厂。当看到这个工厂的问题时,曾涂感觉到很陌生但同时又觉得热血沸腾。曾涂说:“那时候很年轻,不会想解决不了怎么办,只想挑战自己。”后来经过一系列的优化产能的调整,把不值钱的产业链砍掉,如愿地让这所工厂起死回生。

  将兴趣发展成事业:创办大数据公司

  事业的成功,并没有干扰曾途的判断,他认为互联网金融和大数据是未来的趋势,毅然决然注册3万元资金开始创业。电子商务专业出身的曾途选择了自己的兴趣——大数据和金融,他的梦想就是把数联铭品做成一家“最牛的大数据公司”。

  与大多数公司相比,数联铭品有个鲜明的特点,就是专注于金融行业,围绕金融市场来开发产品、扩展客户。曾途解释说,精通胜于博大,“我们的生存之道就是做减法,把金融这个行业做好。金融行业是一个持续增长的行业,我们愿意在这个行业生根。同时,金融行业也是高质量客户,愿意为购买高质量的服务来付费,形成了商业模式的闭环,大数据又为解决金融行业的问题提供了不一样的维度。”

  曾途带领团队,和财新智库共同发布的产品——万事达卡财新BBD中国新经济指数备受关注。新经济指数度量中国经济转型中新经济相对于传统经济或旧经济的活跃程度,覆盖了节能与环保业、新能源产业等9个类别,共111个行业。数联铭品这一指数产品一经发布,受到了国家层面极高的关注。新华社、《人民日报》《光明日报》曾多次引用新经济指数作为宏观新闻的论据;国务院官方网站“中国政府网”权威发布《我们为什么需要新经济指数》。

  数联铭品战略布局大数据金融风控,与重庆银行、贵阳银行等多家银行的合作,更是为破解“轻资产,融资难”的小金融行业痛点,探索出了一条创新路径。2016年底,数联铭品与国家发改委签署合作备忘录,这是曾途率领团队首次与“国家队”合作,他们将用大数据的方式去改变这个世界。

  -人物档案

  人物档案:曾途、男,33岁,现在是成都数联铭品科技有限公司CEO。

  毕业中学:重庆市育才中学

  毕业高校:南京财经大学

  说说我的成长

  突破自己是成功的秘诀

  这句话是曾途很喜欢的一句话,意思是:只要你想创造无论什么时间,什么地点都可以。在曾途看来,从大学毕业到走上工作岗位再到创立创立公司,这一路下来自己坚信的只是一个很简单的道理:不断地创造新东西,不断地突破自己,这也是他成功的秘诀。

  当遇到困难时,他首先想到的是解决问题。一个问题接着一个问题的解决才有了今天的曾涂。

  学校这样说

  牢固树立“大财经”的理念

  建校60年来,南京财经大学坚持“崇尚学术,育人为本”的办学理念,以立德树人为根本,以支撑国家创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,以深化创新创业教育改革为突破口,以信息技术与教育教学深度融合为重要手段,牢固树立“大财经”的理念,大力实施“质量提升、特色发展、人才集聚、深度开放”战略,取得了长足的发展和进步,涌现出了一大批像曾途一样的优秀学子。

  今后学校将在人才培养,软硬件建设、资助育人、校友联动等方面开拓创新,锐意进取,力争使我校学子在校期间学有所思、学有所获、学有所用、学有所长,进而成功自己,回报社会,点亮人生。

原标题:29岁小伙成“大数据时代”创业者

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办