您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

华裔律师张军拿起美国法律武器:为江苏企业赴美开疆拓土护航

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:吴昌红  2017-05-18 11:14:48
张军博士。
江苏发展大会官微

  新华报业网讯 张军,江苏南京人,美国杨百瀚大学法学博士,著名政治法律学者和演讲家、美国联邦最高法院出庭律师、侨界领袖,江苏省海外交流协会副会长。

  5月17日,距离江苏发展大会正式召开还有3天,张军早早从洛杉矶飞到南京,刚刚安顿下来,就在金陵饭店接受记者采访。他是第一位来大会报到的海外法律界嘉宾。

  新华报业全媒体记者 吴昌红

  作为律师,尤其是华裔律师,我的职责就是要拿起美国法律武器,来充分保护我们华人企业在美国的合法利益。——张军

  记者:接到大会邀请,您是什么样的心情?

  张军:我收到江苏发展大会的会议邀请比较早,非常开心,非常自豪。很多在美国的同胞都羡慕我。尽管我在美国的事务繁忙,但是接到邀请的那一刻,我就立即决定必须回来,而且责无旁贷。

  我生在南京,长在南京,小时候家住新街口,后来搬去白下路。尽管这些年在海外,我时刻关注南京和江苏的重要消息。

  记者:您希望在大会上交流什么样的话题?

  张军:我赴美30年,2007年7月成为美国联邦最高法院出庭律师,对华裔律师来说这是一份殊荣。我在美国当律师20年,前10年,主要帮助美国公司到江苏特别是到苏南寻找投资机会;近10年,我把更多精力花在帮江苏企业到美国开疆辟土。

  现在越来越多的江苏企业希望“走出去”,他们看重当地的投资环境、经济政策和法律环境,主动利用美国法律维权。我运用多年的经验,让他们尽量少走弯路,绕过可能的“雷区”,在美国发展得更顺当一些。

  1997年我在洛杉矶开办律师事务所,为数千江苏企业在异国维权,我希望在会上分享这些经验,给即将“出海”的企业带来一点思考。

  记者:江苏引进海外高素质人才,哪些方面需要进一步完善?

  张军:谈到这个,我内心很感动。这些年,江苏做了许多实事,保护侨商利益、引进海外智力,去年5月1日出台《江苏省保护和促进华侨投资条例》,在人才引进、税收政策方面给予企业很多扶持。

  我希望,江苏吸引海外人才的方法更灵活多样一些。有些朋友回国创业,他们的太太和孩子由于外籍身份限制,在乘坐交通工具、买房、孩子入学、社会保险等方面遇到一些困难,不容易真正融入国内生活,许多创业者家庭变成“牛郎织女”,被迫跨国分居。当然,这种问题不是江苏一省存在,需要全国层面协调政策。本次大会如果能关注、探讨解决这样的现实问题,也许会对海外人才引进带来有建设性的成果。

  记者:作为法律界大咖,您对中国推动以法治国有何好建议?

  张军:一年前,最高人民法院院长周强牵头成立中华司法研究会,他本人任会长。我曾受邀到江苏司法机构演讲,和江苏同行探讨法制现代化问题。公正、透明的法制环境,对国家长远发展的意义不可低估。

  虽然美国和中国国情不同,但在推动以法治国方面,美国可以提供很多经验和教训。100年前美国食品安全很糟糕,但经过多年严格的立法和执法,现在食品安全基本让人放心。我主张中国借鉴美国经验,实施最严格的食品安全法,对于造假行为发现一起查处一起,让造假者倾家荡产。有人担心“法不责众”,我不这样认为。中美人民对食品药品安全的要求没有差别,再多的罪犯也该一网打尽。

  这次大会来了不少科学家,他们有的在美国取得专利,很多人希望在国内做技术投资,我建议他们和原来的单位做好权益切割,避免知识产权纠纷。

原标题:华裔律师张军拿起美国法律武器:为江苏企业赴美开疆拓土护航

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办