您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

无现金花销最多城市南京排第六

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:徐晓风  2017-05-18 11:07:13

  江苏省和阿里、蚂蚁战略合作半年,公布大数据“智慧江苏”半年报:

  新华报业网讯 去年10月,江苏省政府和阿里巴巴、蚂蚁金服达成战略合作。半年多以来,双方积极推进协议落地,线下商业加速“无现金化”,公交可以刷手机乘车、看病只用带一部手机,所有政务缴费都可以用手机搞定……蚂蚁金服17日首次公布的“智慧江苏”半年报显示:江苏人正在越来越趋于“告别现金”。

  “无现金”花钱南京排全国第6

  支付宝大数据显示,全国累计收款码申请用户量排名中,苏州名列第7、南京第11,可见小微经济的活跃度。而在刚刚过去的五一黄金周,“无现金”花钱最多的十个城市中,南京排第6。即使在非黄金周期间,南京市成交笔数也一直处于全国前十。

  从全省的情况看,在支付宝2016年全民账单里,2016年总支付金额江苏排名全国第三,仅次于广东和浙江。人均支付在全国也遥遥领先,南京和苏锡常三市都进入了“10万(元)+”。

  如今在江苏,不仅是消费购物,以后到政府部门办事,也可以“无现金”了。2016年底,集合了10万项便民服务的江苏政务服务网(俗称“一张网”)正式开通试运行。这也是江苏省政府和阿里巴巴、蚂蚁金服签署战略合作协议后,落地的第一个项目。其中,通过引入支付宝核心的实名认证和支付能力,依托政务网建设的财政统一支付平台,相当于打造了一个“政务支付宝”。今后所有涉及政务服务的缴费,都可以在线上完成,实现政务办事“无现金”。

  江苏“互联网+政务”在全国一直处于领先地位。在统一支付平台建立以前,南京人平均每天有10万人次在支付宝上查询社保、进行医保缴费,每天有1000笔交通违法罚款在支付宝上完成。

  地铁公交公共自行车都将能刷手机

  今年1月23日起,在南京也能刷手机坐公交了。河西有轨电车一号线成为江苏首条实现这一功能的公交线路。

  接下来,刷手机乘车将在江苏更多城市和其他公共交通领域落地。据悉,包括地铁刷支付宝也在推进之中;而等公共自行车覆盖支付宝后,办理虚拟卡也有望免收押金。

  打通医保移动支付,可以缓解医院“三长一短”的老难题。今年4月1日,支付宝在全国的第二个医保移动支付城市落地镇江。去试点医院看病,通过手机就能刷医保结算,一键完成医保和自费的无现金支付。再加上此前已经开通的支付宝预约挂号等服务,未来到医院看病,只要带一部手机就够了。

  镇江是国家两轮医改的试点城市,也是江苏第一个与支付宝合作上线医保移动支付的城市。今年,这项便民服务将在江苏乃至全国更多城市陆续上线。(记者 徐晓风)

原标题:无现金花销最多城市南京排第六

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办