您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

高港区牵手高校 共建江苏首个中药养生小镇

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2017-05-17 15:41:53

  交汇点讯 在省农委最新公布的培育百个农业特色小镇名录中,高港区大泗中药养生小镇名列泰州5个入选小镇之首。此前,大泗中药养生小镇去年12月已入选泰州首批10个培育建设的特色小镇,今年3月又入选全省首批特色小镇PPP试点项目库。高港区政府已与中交建集团初步达成PPP合作协议,重点筹建大泗中药养生小镇。

  作为全省首个打造的中药养生特色小镇,大泗中药养生小镇以中医中药为主题,突出养生保健,发展文化旅游,致力打造全国知名的中药养生特色小镇。这个中药养生小镇按照“医药养游”融合发展的定位,积极拓展产业发展的深度空间,重点打造“五区一园”,即中药科技园养生体验区、中药材种植景观区、中药材加工体验区、中药商贸文化街区、养生养老配套服务区和骨科医疗科技产业园。大泗镇在成功举办两届全国性骨科医疗器械高峰论坛的基础上,积极发挥国家级骨科器械联盟的优势,组建专业招商团队,奔赴各地开展招商活动,已成功招引贝尔泰克医疗器械生产、美诺医疗器械生产等亿元以上项目4个,台湾恒安照护集团养老产业项目已达成合作协议。

  据了解,由高港区与江苏农牧科技职业学院共同兴建的江苏中药科技园,占地1240亩,总投资4亿元。该园区以中药材种植为中心,产学研相结合,致力打造国内一流、江苏第一的示范性中药科技园,年内将建成神农广场,并启动中药文化展示馆、药用植物研究所建设。大泗镇已与南京农业大学、南京中医药大学合作,建成中药种植、养生科技孵化器。依托中药科技园,大泗镇加强与安徽亳州药都合作,为当地农民提供种植技术培训。今年一季度,已累计连片种植芍药、月季、金银花、天人菊等中药材1830亩,至此全镇中药材种植面积达3000亩。下一步,围绕发展“美丽经济”,大泗将引导农民从稻麦种植向中药材种植转型,并加快中药材系列产品研发,推进精深加工及关联产业发展,逐步形成以中药材饮片、养生保健食品、骨科医疗器械为主的产业格局,并拓展全域旅游,打造“中医药文化+生态+乡村”特色旅游线路。

  交汇点记者顾介铸 通讯员杨鼎 张慧

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办