您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

下月主城区“升级版”报刊亭上线 租赁雨伞、轮胎打气都免费

来源: 淮海晚报   作者:  2017-05-17 14:05:35
 

  

  生锈、掉皮、歪斜

  报刊亭也老了

  15日上午9点左右,记者来到位于西大街与人民南路交汇处东南角的一家报刊亭,报刊亭售卖近20种报纸和各种杂志、书籍,挂满了窗口和亭内,俨然成了一个小“书屋”。

  “每天早上7点我都准时开门,把各种书籍、杂志摆放好,迎接读者的到来。”报刊亭48岁的经营者陈前宽精神抖擞地向记者介绍,“我在这里干了8年了,对这个小亭子感情很深。”他说,自己喜欢这份工作,因为报刊亭是传播知识文化的“黄金屋”。“有几个市民,每天都会来我这买报纸,有的已经好几年了。什么样的人,买什么样的报纸,有哪些习惯,我都了然于心。他们来了,我直接将报纸递给他们;他们不来,我就留下来等着他们下班来拿。而且,我自己也喜欢看书,闲下来的时候也会拿起报纸、杂志看一看。”陈前宽说道。

  可是同时,记者也发现,这个报刊亭已显得有些破旧,不仅底部的绿色铁皮已经生锈,和亭身有些脱离,亭内的地面也开始烂掉,陈前宽还为此修补过多次。不仅如此,从外面看,亭子甚至有点歪斜,需要在底部垫砖头来保持平衡。

  听说报刊亭要更新换代,陈前宽很开心。“早该换了,如果亭子两边不是椭圆形的就更好了,那样方便在亭内放东西,我的活动空间也大一些。”陈前宽笑着说道。

  6月底前

  新报刊亭“上线”

  “我市报刊亭的历史太悠久,在1998年之前,报刊亭就已经存在了。”市邮政公司报刊发行业务局负责人介绍,“报刊亭也进行过多次零星更替,有一批报刊亭退出,也有一些增加。目前主城区的52个报刊亭都已年代久远,需要进行升级换代,这也是报刊亭规模最大的一次更新换代。”

  那么,新式报刊亭将是什么模样呢?该负责人介绍,为方便经营者摆设,新报刊亭将一改原有报刊亭两边椭圆形的样式,周身呈长方形,且长度略长,约为3.2米,主色调为绿色。此外,亭身还设有城市元素和天气情况提醒,亭身周围设置灯箱进行公益广告宣传。每个新报刊亭成本约4万元,由市邮政局全额投资。

  该负责人还称,新报刊亭将不再面向马路售卖报纸。“原有的报刊亭在经营的时候,窗口正对着马路,上面悬挂着的各种报纸杂志,给人很‘乱’的感觉。此外,这也是为了防止市民就地停车购买,影响交通。因此,我们从美化城市市容的角度,参照其他城市的报刊亭,将新报刊亭的门窗设在背对马路的一面。”

  除了“老”主顾

  年轻人也成常客

  随着近年来电子书、电子报刊、各种新闻APP的兴起,现在还会有很多人来报刊亭买报看报吗?记者在采访中了解到,现在仍然有不少市民喜欢到报刊亭购买报纸杂志,这已成为他们生活中必不可少的一部分。

  昨日上午9点左右,记者又来陈前宽的报刊亭。很快,一位老大爷进入记者的视线。只见他一来,陈前宽便拿了把椅子,递上两份报纸。原来,这位80岁的蒋福寿大爷已是报刊亭的老客户了。“这个报刊亭刚开设的时候,我就每天来买报纸,十几年了,风雨无阻。”陈前宽介绍说,“蒋大爷常来这看一份报纸,买一份报纸。下雨天也来,打着伞看。”

  记者了解到,除了像蒋大爷这样的“老主顾”,不少年轻人也成了报刊亭的“新常客”。陈前宽每天都会为市民姜再珍留两份报纸,等她下班后来取。“报纸主要是给念初二的儿子看的,他比较喜欢看新闻,也会从中找素材,对写作很有帮助。”姜再珍说,自己非常赞成儿子看报纸,“手机信息量太大,不易控制,还会分散注意力,电视收看时间不自由,所以我觉得利用零碎时间看报纸最好。”

  在采访中,记者了解到,报刊亭不仅丰富了市民的精神生活,同时也成为城市的一道风景线。一位43岁的市民康先生对记者说,他买了十几年报纸,报刊亭承载了他太多记忆,如今报刊亭将升级换代,这也是城市精神文化提升的表现。

  -淮海晚报记者杨春阳

  近日,淮海晚报记者了解到,我市清江浦区、开发区的52个邮政报刊亭将更新换代,新报刊亭的样式已经确定,目前正在定做,将于下月更换完毕。据介绍,新报刊亭的功能定位将与原有报刊亭一致,方便市民购买报刊、杂志,进一步丰富市民文化生活内涵,同时,为市民提供免费租赁雨伞、免费为轮胎打气等便民服务。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办