您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

男子拒交过路费 50多辆车被堵交通堵塞200多米

来源: 彭城晚报   作者:  2017-05-17 12:58:15

  该车造成后方50多辆车被堵,后方车辆车主有急事,下车劝雷诺车主交费。 (图片为视频截图)

  本报讯(记者李晴)昨日上午9:31,一辆车号为苏CQU68×的雷诺SUV汽车经过322省道郑集收费站时,驾驶员先自称是“当地车辆”,后又称收费站收费行为违法,始终不愿交10元过路费,造成后方200多米路段上50多辆车被堵。

  自称本地人,不愿交10元过路费

  昨日下午,记者赶到322省道郑集收费站,通过收费站的监控查看了事发时的情况。上午9:31分,苏CQU68×雷诺SUV汽车进入322省道郑集收费站出城4号车道,该车开过收费窗口才停下。收费人员要求驾驶员缴纳10元过路费。驾驶员自称是郑集镇本地人,不用交过路费。

  郑集收费站王副站长说,郑集本地居民的车牌号码已在收费站的记录中。因为郑集收费站就在郑集镇的出入口,如果对每天出入该收费站的本地居民收费,不人性化,所以经过上级批准,他们对持有当地身份证的居民车辆予以免费放行。

  但收费人员查看雷诺车主出示的证件发现,驾驶员并非郑集本地人,因此收费人员要求驾驶员正常缴费。但雷诺车主又改口称,郑集收费站收费是违法行为。稽查人员给男子解释,根据相关规定,322省道郑集收费站收费年限截止到2020年12月31日。但驾驶座上的男子和副驾上的中年妇女都态度强硬,不久两人都关上车窗,不再理睬稽查人员。

  虽然收费站是双向4通道,但由于男子的雷诺汽车将其中一股通道堵死,后面许多不了解情况的车辆仍排在后面等待,一时间,车道堵了50多辆车,使322省道出城方向200多米的路段变得极为拥堵。后方车辆的一位车主因为有急事,忍不住下车也劝阻雷诺车主缴费。看劝说不动,这位车主将自己的情况告诉了稽查人员,请求通融。

  “我们在发现后方拥堵情况下,打开了备用车道。但夹在4号车道的其他车辆还是没法通过。”郑集收费站王副站长说,他们原本打算报警处理。但考虑到雷诺汽车后方排队的一名车主的确有紧急情况,他们就将雷诺车放行了。

  堵塞车道可能被治安拘留

  王副站长告诉记者,根据《江苏省收费公路管理条例》,不按规定缴纳车辆通行费的,可以责令其缴纳;强行通过的,责令其补缴通行费,并加收五倍至十倍的应缴票款;故意堵塞收费车道,影响收费站正常收费、管理秩序,公路管理机构可以处以二百元以上二千元以下罚款;情节严重的,处以二千元以上一万元以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

  “如果这位车主堵塞车道超过半个小时,就算扰乱公共秩序了。”王副站长说,从雷诺车进入车道,直到离去,一共停留了8分钟。他说,郑集收费站每日可能有两到三起不愿交过路费的情况发生,但在稽查人员劝说下,大部分能同意缴费。

  今年以来,在郑集收费站,有两名人员因扰乱交通秩序被行政拘留。王副站长说,上个月一名张姓女子自称是郑集镇本地人不愿缴费,但女子提供不出证件。后女子竟撒泼耍赖,并拿着一把螺丝刀,对抗执法人员。看到民警赶到现场后,女子又倒地不起。该张姓女子被带到派出所,又用头撞墙。但最终女子还是没有逃过行政拘留五日的处罚。

  昨日下午3点多,记者在现场郑集收费站现场采访时,苏CQU68×雷诺SUV汽车再次出现在收费站。该车驾驶员依然称自己是郑集本地人不用缴费。但收费员看到驾驶员提供的证件后,很快戳穿了他的谎言。但这次男子没有纠缠,很快交了10元过路费离去。

  王副站长说,如果此次雷诺汽车驾驶员依然拒交过路费,他们就会报警处理。

  经营性收费站

  2020年后停止收费

  另据了解,目前全市普通公路共设有收费站11个,分为5个事业性收费站,6个经营性收费站。按照收费公路管理条例规定,事业性收费站收费年限15年。事业性收费站目前5个,徐丰收费站到2019年12月,沛县收费站到2016年9月,睢宁收费站到2017年6月,新沂收费站到2017年12月,最晚邳州收费站到2021年。

  另外6个经营性收费站目前都由徐州通达公路有限公司管理,分别为徐淮公路铜山收费站,310国道大彭收费站,206国道三堡收费站,311国道夹河收费站,322省道郑集收费站,323省道徐庄收费站。这些车辆通行费的其中一部分被用于道路修复公路养护等方面。根据苏政复1999年98号文件规定,这6个经营性收费站收费年限都截止到2020年12月31日。只有收费期满才能停止收费。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办