您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

七旬老太爱捡旧衣物 70平米院中堆得插不下脚

来源: 彭城晚报   作者:  2017-05-17 12:56:49

  图片由下淀社区提供下淀社区工作人员清扫刘老太太家旧衣物。

  本报讯(记者吴云)创建文明城市全城总动员,鼓楼区丰财办事处下淀社区从春节以来每天都对社区楼房和巷道进行彻底清扫,近日在白下路一个老太太家的院子中清扫出了6车旧衣物。社区工作人员称这并不算多,去年从老太太家中清出了20车垃圾。这个独居的老太太最大的癖好就是到外面捡别人丢弃的旧衣服堆在家中。

  70平米院子里堆满旧衣服

  下淀社区属于涉农社区,一共有32栋楼,76条巷道,分为8个居民小组。社区工作人员和退休有劳动能力的党员每天只要有空就下楼栋入街巷打扫卫生。居民发现卫生死角也会及时向社区举报。

  上周二,有白下路居民到社区反映说,白下路的刘老太太家院里的旧衣物又堆满了,天热后气味越来越重。社区工作人员都知道这个70岁的刘老太太,一个人住在楼上楼下各三间的楼房里,还有一个70平米的院子。三年前老太太突然喜欢上捡拾别人丢弃的旧衣物堆在家里,院子堆得满满的,老太太不穿也不用,就那么放着,邻居和孩子劝说也不听,社区工作人员做工作也没用。去年夏天,社区从她院子里和家中一共清出了20车垃圾,今年这院子里又堆满了。

  下淀社区何书记知道老太太非常固执,硬是上门把垃圾清走肯定不行,于是找到老太太女儿,让女儿把老太太接走一天,安排社区工作人员在一天内把院子打扫干净。

  心理专家:

  与年轻时艰苦生活有关

  5月11日这天,刘老太太一大早就被女儿接走了,社区工作人员接到通知立即开着垃圾车来到老太太家,从早上一直干到下午,往返拉了整整6车旧衣物,终于将院子清扫干净。

  老太太次日回到家看到自己的宝贝都不见了,没怎么生气,也没到社区找,又开始出门四处捡拾旧衣物了。

  老太太的女儿说,母亲从小家庭条件就不好,吃过不少苦。最近几年开始爱捡旧东西,劝她也不听,还说东西根本不是她捡的。以前母女是住在一起的,两年前老太太主动提出要跟女儿分开住,现在女儿每天都去给她送饭。

  老太太有女儿孝敬,自己也有养老补贴,生活上完全没有困难,为什么总爱捡拾别人丢弃的旧衣物呢?我市心理咨询师王玮认为,老人这种囤积行为是强迫症的一种表现,应该与年轻时经历过艰苦生活有关。老人现在是一个人生活,缺乏陪伴,内心孤单,又不想给儿女添麻烦,把旧衣物当作精神寄托。建议子女对老人多陪伴、多交流、多沟通,应该可以慢慢改善。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办