您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

甲状腺结节增多与碘盐有关?这是谣言!专家:碘缺乏会造成儿童智力下降

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-05-16 12:14:52

  新华报业网讯 这几年,体检查出的甲状腺结节越来越多,是加碘盐惹的祸?昨天是第24个全国“防治碘缺乏病日”,在省市疾控中心联合开展的宣教活动现场,省疾控专家提醒,中重度缺碘,智商会低10%到15%,而且易患呆小症,社会上的一些“传盐”不可信。

  传言莫信

  甲状腺疾病患者增多与碘盐有关?

  现在,甲状腺结节患者越来越多,很多人把矛头指向碘盐,那么,碘盐会不会导致甲状腺结节甚至甲状腺癌增多?

  对此,江苏省疾控中心环境疾病(地方病)防治所副所长王培桦说,近年来人们普遍反映甲状腺结节的检出率明显增高,原因可能是人们的健康意识增强了,定期体检的人越来越多,甲状腺结节的检查技术和手段也越来越先进,发现了大量没有任何症状的结节。以前触诊可以发现直径1厘米以上的结节,现在的高分辨B超则可以检出直径0.2厘米左右的结节。国内外也有统计,在碘营养正常地区,甲状腺结节的检出率可高达20%。但是,近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定还是下降,甲状腺癌的发生率都在增加,并且以直径小于1.0厘米的微小癌为主。

  为啥补碘?

  中重度缺碘,智商会低10%到15%

  据了解,江苏省疾控中心曾经为全省40个县市1200名8-10岁的学龄儿童进行过碘和智商的测试,最终的测定结果为江苏儿童的平均智商为113,这个数值不仅高出全国平均水平,也比2005年上升了不少。

  王培桦告诉记者,儿童智力上升不仅和社会经济发展水平相关,还与我省含碘盐的充足供应密不可分。碘缺乏除了会造成常见的甲状腺肿大外,还会造成智力发育的障碍。有数据显示,中重度缺碘地区,学龄儿童的智商水平要比碘营养供应正常或者轻度缺碘地区低10%到15%。江苏大部分地区属于轻度缺碘地区,南京也是,居民需要长期每日从膳食中补碘。

  怎么补碘?

  重在怀孕到宝宝2岁这1000天

  王培桦介绍,碘是脑组织正常发育必不可少的营养物质。科学研究发现,人类大脑分化、发育和完善有两个旺盛期,一个是胎龄10-18周,这是神经母细胞增殖、发育及分化迁徙形成脑组织的时期;二是出生前3个月一直到出生后2岁,即脑发育完成的主要阶段,两个时期共计1000天。在这期间,如果孕妇摄入碘不足,胎儿在与孕妇竞争碘的过程中处于劣势,摄入的碘更少,导致甲状腺激素不能满足生长发育需要,出生的婴儿极有可能会有智力方面的缺陷,更严重的可能为“呆小症”。因此,这两个时期的人群,特别需要补碘。

  在食盐中添加碘是最经济的补碘方式,但从防治慢性病高血压的角度,世界卫生组织推荐每人每天食用5克盐为宜。同时专家也提醒,为防止碘丢失,烹饪时不宜过早放入碘盐,宜在食物快熟时放入。

  交汇点·南京晨报记者 戚在兵

原标题:甲状腺结节增多与碘盐有关?这是谣言!专家:碘缺乏会造成儿童智力下降

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办