您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

冯其庸遗作捐赠家乡无锡 平生所藏多数已归故土

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-05-16 11:14:13

  新华报业网讯 由已故红学家、文史大家冯其庸生前创作的《瓜饭图》等10余幅字画,近日由冯其庸家人捐赠给无锡市惠山区冯其庸学术馆。这是冯老生前确定捐赠给家乡的最后一批藏品。

  冯其庸1924年出生于无锡前洲镇一个贫苦的农民家庭,自学成才,在红学、中国文学史、戏曲史、艺术史、历史考古等多方面取得丰硕成果,成为一代文史大家。今年1月22日,冯其庸在北京逝世,享年93岁。此前,冯老特意将自己新近创作的《国色天香图》《瓜饭图》等4幅国画及10余幅书法作品整理装裱,嘱咐无偿捐赠给家乡无锡。

  冯其庸生前曾说过:“我是地地道道的前洲人,是无锡的山水、土地养育了我,我一辈子不能忘记故乡。” 2012年,在冯老的支持下,无锡市惠山区在他的家乡前洲镇举办冯其庸学术馆,冯老将自己收藏的文物、手稿、字画、著作、摄影等多件作品无偿赠予学术馆,其中28件重达5吨的石刻集中展示从汉朝、南北朝、唐朝至宋、明时期的各类画像石、佛造像,历史、艺术价值较高。近年来,冯老不断为学术馆充实馆藏,先后捐赠汉唐文物、宋明青花瓷、西夏内蒙印章以及众多书画手稿作品。就在冯老去世前数月,学术馆还收到冯老从北京运来的汉、唐文物5件,其中1件汉代阴沉金丝楠木独块条案极为珍贵。 (马薇)

原标题:冯其庸遗作捐赠家乡无锡 平生所藏多数已归故土

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办