您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

想看王羲之本人墨迹?南京大学藏金石拓片展让你一睹真容

来源: 交汇点   作者:华夏  2017-05-16 11:23:00

  点击观看精彩直播

  交汇点讯古代镌刻文字、颂功纪事的钟鼎碑碣被称为金石。祖先们为了能够让金石上的字迹图腾留存,将宣纸蒙在金石表面,再用墨拓印来记录,金石拓片由此诞生。正是因为有这样一门技艺,我们才得以一睹那些散失毁坏碑刻的庐山真容。

  你知道吗?南京大学就收藏了2万多张这样的历代金石拓片。在南大115周年校庆到来之际,由南京大学主办、南京大学博物馆承办的“楮墨留真——南京大学藏金石拓片展”今天上午在南京大学美术馆开幕。这次展览将集中展出一百多件拓片精品,其中王羲之的海内孤本《大观帖》也将首次公开展出。

昭陵六骏之拳毛騧

新津汉石棺狩猎画像

龙门二十品之北魏广川王祖母太妃侯造弥勒像记

陶斋题埃及石刻拓片

泉南生墓志拓片

大观帖

  据记者现场了解,本次展览主要分为7部分,分别是金石辉映、南京碑铭、蜀中画像、法书经典、昭陵六骏、墓志纹饰以及宋拓大观帖等册页。第一部分金石辉映主要展出金石拓本,涉及青铜器、石刻造像、瓦当、善业泥等各种类别。原器大多出自陈介祺、潘祖荫、端方等晚清金石名家所藏,是南大藏拓中的精华。值得一提的是,多数拓片为端方赠与金陵大学创始人、美国传教士福开森(John C. Ferguson),又经福开森捐赠金陵大学,1952年金陵大学并入南京大学后,一直珍藏至今。第二部分南京碑铭主要展出南京地区石刻拓片。南京大学博物馆收藏的南京地区石刻拓片大约有200多种,包括南京现存诸碑中可称为代表性的两件——《萧憺碑》和《明徵君碑》。前者为南朝梁皇室贵族萧憺墓的神道碑,昔日南朝帝王陵墓石刻,能够保持至今的寥寥可数,碑文可堪识读的仅有《萧憺碑》一件。后者为唐高宗撰文,高正臣书丹,王书风范,并且字划清晰,在唐碑中十分难得。虽然两碑原碑俱在,但是整纸拓本流传甚少。

  第三部分蜀中画像主要是麻浩崖墓画像石拓片。第四部分法书经典主要展出中国历代知名石刻,包括秦琅邪台刻石残石拓片、北魏龙门二十品拓片、唐九成宮醴泉铭碑拓片、北宋黃庭坚东归过南浦西山记刻石拓片等。第五部分昭陵六骏展出六骏石刻本。第六部分墓志纹饰包括元恩墓志铭拓片、尔朱袭墓志铭拓片、元晖墓志铭拓片等。

  第七部分《大观帖》为宋拓孤本第六卷残本(即榷场残本),均为王羲之墨迹之摹本。由于此帖已是海内孤本,更是传世碑拓中的珍品,被誉为“古代刻帖第一精品”。此次亮相,是这件国宝级文物在南京大学的首次公开展出。该帖为《大观帖》宋拓孤本第六卷残本(即榷场残本),现存27帖,973字,分裱成22页。卷首的标题“晋右将军王羲之书”及卷末署“大观三年正月一日奉旨摹勒上石”楷书款二行,为北宋蔡京所书,封面有清末状元张謇题签:“宋拓大观帖,寿阳祁氏家藏,张謇书籤”,首页有清代乾隆、嘉庆年间著名金石学家翁方纲题签:“大观帖第六卷不足本”,并在每页帖的天地头和左右隔书部分书写下了大量的考证和眉批。帖后为明清以来董其昌、王穉登、王世贞、李宗昉、朱益藩、张謇等众多著名文人的大量题跋,全帖钤有“晋观堂”、“翁方纲印”“苏斋金石文”等近百方藏印。《大观帖》刻成不到二十年北宋灭亡,故原拓本流传极少。根据它的题跋及相关的记载,此帖在明代收藏于江南一带,乾隆年间为翁方纲所得,珍藏于其苏斋之晋观堂中。此帖后为同治帝师、大学士祁寯藻所得。庚子之役后,此帖流入北京琉璃厂,先后为古董商姚颂虞和杨受枢所得。1930年前后,福开森以不流入异域为条件从杨受枢处购得此帖,于1934年捐给南大。

  拓片历史悠久,艺术价值极高。据介绍,金石拓本,借助中国独有的椎拓技艺,以极轻盈之纸张,极简明之黑白对比,展现了青铜器、石刻等古代文物的风韵,加之印章和题跋,形成一种全新的艺术品。因此,金石拓片也成为了金石学研究的主要对象,并极大地推动了中国传统文物、艺术品的鉴赏和研究。

  除实物展览外,此次展览还将举行系列相关活动:如“跟着教授看展览”,邀请到文学院程章灿教授和历史学院杨晓春教授,为大家讲授拓片知识以及拓片背后的故事。为方便大家观展,展览现场还配有数字导览系统和视频播放区。同时,观众有机会在专人的指导下,体验拓片现场制作技艺。

  交汇点记者华夏

  “楮墨留真——南京大学藏金石拓片展”

  展览时间:2017年5月16日——5月26日

  开幕式时间:2017年5月16日上午9:30

  展览地点:南京大学美术馆(仙林校区星云楼一楼)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办