您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

春夏交替,职业胃病、季节性胃病高发

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-05-15 11:00:33

  生活好了,胃病疾病谱也在变

  

  新华报业网讯 季节交替,气温忽冷忽热,加上紧张的工作,不规律的饮食,不少人的胃抗议了。尤其是那些喜欢天一热就喝冷饮,吃凉菜的市民,遇到换季,胃病就频频复发,腹泻等一些肠胃病的发病率一路攀高。专家提醒,胃病早已不是老年病了,年轻人频频加入“老胃病”大军亟需引起警惕。

  交汇点·南京晨报记者戚在兵

  两大胃病进入高发期

  赵先生今年27岁,由于工作的原因,经常加班加点,早一顿晚一顿是家常便饭,而且还经常出去应酬。这种饮食不规律的日子持续了一年多。今年3月份,由于经常胃痛,起初并未当回事,吃了药之后得到缓解,依旧应酬喝酒。最近,赵先生胃痛的老毛病又犯了,吃了胃药也没有得到缓和,去医院就诊检查是胃出血。

  接诊的南京市第一医院消化科主任医师张振玉解释说,这是典型的过量饮酒导致的胃病,此种病例在上班族中比较常见。“从接诊情况来看,春季是胃病的高发期,常见胃部疾病包括急性胃炎、慢性胃炎、消化道溃疡、功能性消化不良等。”张主任介绍,胃病早已不是老年病了,年轻人的发病率呈明显的上升趋势。由于工作繁忙,年轻的上班族吃饭时间无规律、饥一顿饱一顿,胃的正常消化分泌节律也是不堪一击。于是在季节交接之际,上班族中类似赵先生这样职业胃病来就诊的明显增多。

  此外,需要警惕的是,随着季节向夏季转换,天气忽冷忽热,临床上,腹泻等季节性胃病进入高峰期,门诊量比前期多了两成左右。这主要是由于气候变化,胃最易受凉收缩,导致消化功能下降所致。

  生活好了,胃病疾病谱也变了

  不过,随着生活方式的改变,临床上胃病的疾病谱也在悄悄发生着变化。

  南京市中医院消化科主任金小晶介绍,以前生活条件差,吃不饱,吃不好,患萎缩性胃炎的人比较多,导致胃酸分泌不足。但是,现在的生活水平大幅提高后,人吃得好,也吃得更饱了,刺激胃大量分泌胃酸,患有反流性食管炎的人大幅增加。于是,造成吃的东西往上漫,久而久之胃里的胃酸将食管给烧坏了。

  胃病疾病谱的变化,也提醒市民,食谱也应该跟着换换口味了。他说,在生活条件不好的时候,喝稀饭能养胃,因为这个时候,吃稀饭能促进胃酸分泌,有助于食物消化,还能提升血糖。现如今,营养过剩,胃酸大量分泌,而稀饭又是酸性的,这个时候还继续喝稀饭,无异于“火上浇油”,反而不利于胃病的好转,应该多食碱性的面食才对,很好地中和胃酸,让胃的酸碱达到平衡,减少胃病的发生几率。

  四个“坏胃”的饮食习惯,你有吗?

  针对现在年轻人的很多不健康饮食习惯也会使其更容易患上严重的胃病,昨天,张振玉例举了四大容易诱发胃病的坏习惯,呼吁市民向这些坏习惯说不。

  第一,经常在外就餐。年轻人经常不注意饮食,特别是办公一族,经常在外就餐。餐厅的部分蔬菜常洗不干净,当中含有大量残余农药、催长剂、催熟剂、化肥甚至激素,长期食用会对胃、肝产生有害的刺激。

  第二,常吃街边小吃。现在街边小吃很盛行,年轻人即使知道吃街边小吃不卫生,但还是管不住口,经常吃烤羊肉串、麻辣烫等,这些含硝酸较多的食物在胃里可转化为亚硝酸铵类化合物,从而诱发胃癌。

  第三,吃饭过快或食之过饱。有些年轻人吃饭常常是狼吞虎咽或食之过饱,经常加重肠胃负担,也是胃癌发生的诱因。

  第四,多应酬饮酒吸烟。上班一族经常出外应酬,吸烟饮酒是很正常的事,但是过度会造成很大的伤害。酒精本身虽不是致癌物质,但烈性酒会刺激胃黏膜,损伤胃黏膜组织,促进致癌物质的吸收。如果和吸烟一起,危害更大,因为酒精可增强细胞膜的通透性,从而增加对烟雾中致癌物质的吸收。

原标题:春夏交替,职业胃病、季节性胃病高发

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办