您当前的位置 : 江苏 > 丹丹说天气 >正文

毛毛毁鼻!南京昨全城“飘白絮”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:于丹丹 周茂川  2017-05-15 10:17:44

  专家称近期是杨絮“爆发期”,出门注意防护;今天淮河以南有雨降温,后天转晴

漫天飞絮让人不堪其扰。周长国 摄 视觉江苏网 供图

  新华报业网讯 今天淮河以南地区仍有雷阵雨,局部雨量中到大。冷空气苦苦挽留春天,这两天我们又要享受清凉,特别是江苏的东南部,最高气温在23℃到24℃,请大家注意防雨和添衣。明天全省天气转为多云。本周气温是“缓升”,周末升至3字头,总体来说还是比较舒服的。

  扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  江苏大部分地区仍未入夏

  昨天是母亲节,天公作美,不冷不热的,阳光也没有前天那么火辣,轻风拂面,非常适合儿女们陪着老人逛逛公园,逛逛街,吃吃饭。

  刚刚过去的周末,淮河以南的最高气温都在30℃上下,这到底是“真夏天”还是“假夏天”啊?省气象台专家解释说,气象学上对四季有明显的划分,候平均气温稳定≥22℃定义为夏季的开始。从气候学上来看,江苏的夏季平均起始时间为6月7日,平均长度为104天。不过,本省南北部在季节起始时间有较大差异,淮北地区和苏南地区相差一周左右。因为全球气候变暖,入夏起始时间有明显的年代际变化特征,特别是本世纪以来,主要表现为夏季明显增长,且入夏时间有所提前。

  不过尽管暖气团非常强势,冷空气同样也在苦苦挽留春天,这段时间不断穿插着雨水和降温,江苏大部分地区从五日平均气温上来看未达线,加上这两天本省南部多对流性天气,气温稍有回落,所以最近我们仍是在“春天里”。

  今天淮河以南地区有雷阵雨

  昨天傍晚起,雷阵雨又是四处开花。今天天气仍然不是太好,预计淮河以南地区多云到阴有阵雨或雷雨,局部雨量中到大,其它地区多云到阴有时有小雨;明天本省东南部地区阴有时有小雨并渐止转阴到多云,其它地区阴转多云。

  未来两天,受到冷空气和降水的影响,天气也会很凉快,苏南的最高气温也就23℃左右,其它地区最高气温26℃到27℃。

  南京今天也有雷阵雨,最高气温下降至24℃左右。明天天气转为多云,后天转晴,气温又要回升至28℃左右。不过这一波气温回升是不温不火,预计到了周六南京的最高气温升至30℃左右。

  一整天杨絮“肆虐”有市民建议换树种

  南京市民杨先生患有过敏性鼻炎,昨天一整天都苦不堪言。“上午从奥体开车送人到南京南站,一路上都在飘杨絮,喷嚏不断,感觉鼻子都毁了,就害怕开车出事。”到了晚上,杨先生从新街口赶到位于江东南路的单位加班,一路上还是“漫天白絮”,甚至开会时整个办公室里都在飘杨絮。这么多天来,昨天是最严重的一天。为什么这几天杨絮飘得这么厉害?究竟该如何防范?杨先生很是苦恼。

  市民周女士倒是不过敏,但对于杨絮同样是有一肚子苦水。这两天天气好,想晒晒被子,一看沾了不少杨絮。中午睡觉想开窗通风,一看杨絮飞进来,赶紧把窗户关了。

  “最近杨絮太严重了,有关部门能不能想想办法,比如换换树种什么的,否则这段日子太遭罪了”,周女士这样建议。

  扬子晚报全媒体记者 周茂川

  除了引发过敏

  杨絮还有更大的危险……

  一排大巴车烧成空壳

  目击者称就是杨絮惹的祸

  5月1日中午,北京朝阳区蟹岛度假村一停车场着火。据目击者称,停车场东侧停放的大巴车最先起火。火势顺着风向蔓延,数十辆大巴车及私家车被烧毁。有目击者称,现场时不时发出爆炸声。北京消防通报,火灾原因及财产损失正在调查,无人员伤亡。消防部门还表示,消防员在扑救过程中发现停车场周边种植大量杨树、柳树,地面有大面积杨絮、柳絮堆积。

  有目击者称,事发时注意到停车场内草地上满是杨柳絮,“我下车时脚踩到地面时很软,我当时开玩笑说,谁扔个烟头肯定会着火,没想到真的就起火了。”

  消防部门表示,消防员在扑救过程中发现停车场周边种植大量杨树、柳树,地面有大面积杨絮、柳絮堆积。消防部门提示广大市民,现天气干燥,杨絮、柳絮等物易引发火情,请广大市民注意防范。据北京晨报

  -专家提醒

  五六月份杨絮最严重,注意防护

  暮春五月,暖暖的天气本来还是挺舒服的,可是这两天天晴气温高,漫天杨絮纷飞,好像“下雪”一般,让人避之不及。“漫天飞絮”持续到何时?

  扬子晚报记者了解到,正常年份,杨絮持续3周左右、柳絮持续2周左右、法桐飞絮持续6周左右。根据往年的经验,每年的5月底6月初,是白色毛絮最多的时候。建议易过敏人群在最近几天一定要“武装”好自己再出门,戴口罩、戴眼镜。有支气管哮喘、过敏性支气管炎、过敏性鼻炎等患者应该重点防备,尽量减少外出,风大时最好紧闭家中门窗。

  扬子晚报全媒体记者 于丹丹

  近期南京天气:今天多云到阴有阵雨或雷雨,17℃到24℃;明天多云,15℃到26℃;后天多云到晴,14℃到28℃

原标题:毛毛毁鼻!南京昨全城“飘白絮”

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办