您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

首届“中国江苏· 扬子江作家周”隆重开幕

来源: 新华报业网-新华日报   作者:冯圆芳 贾梦雨  2017-05-13 06:58:16

  图为开幕式现场。陈俨 万程鹏 摄

  新华报业网讯  昨天,由中国作协和省委宣传部支持指导,江苏省作家协会、江苏文投集团、凤凰出版传媒集团联合主办,南京大学中国新文学研究中心等协办的“中国江苏·扬子江作家周”在南京隆重开幕。中国作协党组成员、书记处书记、副主席吉狄马加,江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文,江苏省政协副主席朱晓进,特邀的国内外知名作家,江苏中青年作家代表,国际文学之都城市代表,省有关部门负责人等200余人参加开幕式。

  王燕文在开幕式上致欢迎词。她说,扬子江是中华文明的重要发源地,这里诞生了灿若群星的名家巨匠,产生了传之久远的名篇佳构,蕴育了悠久的文学传统和璀璨的历史文化。扬子江地区是“一带一路”、长江经济带、长三角区域发展一体化等国家战略叠加地区,是当代中国经济社会发展的先行区。扬子江也是中西文化交流的重要窗口,这里是中国走向世界的策源地,是世界了解中国的风向标,是中西文明碰撞交融的时代场域。设立“中国江苏·扬子江作家周”,既是对习近平总书记提出的文化自信、文化自觉的生动实践,也是让世界了解中国、让中国面向世界的重要举措。

  吉狄马加向扬子江作家周的开幕表示热烈的祝贺。他说,“扬子江作家周”为中外作家和中外读者提供了一个沟通交流合作的中国平台,这是目前国内具有开创性的头一个。通过作家周的形式开展系列的研讨、交流、阅读活动,让世界作家来看中国的历史新貌,让世界的出版机构来关注中国的作家作品,同时也让中国作家走向世界读者,这将促进中国文学的向外扩散,提升中国文学的国际影响力,增强中国文学的文化自信。

  省作协主席范小青和法国作家、诺贝尔文学奖获得者勒·克莱齐奥分别代表中外作家致辞。

  开幕式由央视著名主持人白岩松主持,并安排了富有文学意涵、江苏韵味的文艺演出。

  (冯圆芳 贾梦雨)

原标题:首届“中国江苏· 扬子江作家周”隆重开幕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办