您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

江苏省今年高招有望“三个稳步提高” 江苏考生上大学、读本科、上重点高校的机会将增加

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-05-13 06:51:28

  新华报业网讯  近日,教育部印发了《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》。关于我省今年高考招生计划编制和管理工作,记者采访了省教育厅有关负责人。

  问:教育部安排今年招生计划时提出了“五个确保”的总体要求,对江苏考生带来哪些利好?

  答:为切实维护广大考生的切身利益,教育部要求今年高考招生要实现“五个确保”,其中“确保各地高考录取率不降低”“确保中央部委所属高校本科招生总规模和投放到各省份的招生计划总量不降低”,给广大考生吃了定心丸。对江苏考生来说,上大学、读本科、上重点高校的机会将进一步增加。

  问:请具体介绍一下,教育部公布的江苏所属地方高校招生计划的情况。

  答:教育部今年安排江苏所属地方高校招生计划372800个,其中本科计划194800个,专科计划178000个。这个计划,是江苏所属地方高校面向全国各地(包括江苏在内)招生的总盘子,不包括中央部委属高校和外省高校在江苏招生的计划。江苏所属地方高校、中央部委属高校和全国各地高校招收江苏考生的计划正在编制过程中。2017年教育部下达的中西部协作计划,是安排的增量计划,不在上述372800个的计划盘子中。另外,教育部安排各省普通高校招生计划实行的是动态调整,主要考虑各省高考报名人数、录取率等因素,每年重新核定。

  问:下一阶段江苏如何做好计划编制工作,切实保障考生的权益?

  答:根据教育部部署要求,结合江苏实际,下一步我们将做好两方面工作:一方面,加强与中央部委属高校的沟通联系,确保教育部规定的“中央部委所属高校本科招生总规模和投放到各省份的招生计划总量不降低”要求落实到位。另一方面,组织江苏所属地方高校科学编制分省分专业本专科招生计划,确保省属重点本科高校招收江苏考生的计划不减少。可以预见,今年我省高考招生将实现“三个稳步提高”,即江苏考生的总体录取率稳步提高、本科录取率稳步提高、重点高校录取率稳步提高。

原标题:我省今年高招有望“三个稳步提高” 江苏考生上大学、读本科、上重点高校的机会将增加

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办