您当前的位置 : 江苏 > 丹丹说天气 >正文

雷阵雨难挡全省“入夏”脚步 全省气温稳中有升

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-05-11 08:54:45

  昨日,南京最高气温突破30℃,街头着夏装者比比皆是。

  新华报业视觉中心记者葛讯摄

  扬子晚报讯(记者于丹丹)昨天气温君很疯狂,江苏大部分地区在西南风的带动下都烧到了30℃以上。不过昨天夜间到今天,江苏很多地方都会是电闪雷鸣,暴雨如注,预计今晚,南京等沿江苏南地区中雨局部大雨,但是雷阵雨并不能阻挡夏天的脚步。

  都说气温君脾气不好,忽冷忽热,昨天它发狂了,在西南风的引导下,昨天江苏部分地区的最高气温都迈过30℃大关。昨天和今天,仿佛是一个季节的变换,让人不知所措。南京昨天的最高气温达到31.6℃,高淳超过了32℃。

  不过,昨天开始,南方新一轮降雨将从西南地区展开,今明两天会迅速蔓延至南方其他地区,局地伴强对流天气。昨天夜里,江苏的淮北地区多云到阴,局部有雷阵雨,有雷雨地区雷雨时短时阵风能达到8—9级,还可能出现冰雹。

  预计今天淮河以南地区多云转阴有阵雨或雷雨,其中沿江和苏南地区雨量中等局部大到暴雨,其它地区阴转多云。对南京来说,降雨从午后开始,晚上增强,雨量中到大。受到降雨的影响,今天气温略有回落,最高温度:沿江和苏南地区27~28℃,其它地区24℃左右。

  明天全省天气转为多云,未来几天很多地方仍穿插雷阵雨的表演,不过气温依旧稳中有升。昨天杭州宣布入夏,江苏省气象台表示,江苏很多地方本周可能也将进入气象意义的夏天,这就说明,后面真的要一路热下去了。

  时令提醒1

  打响“灭蚊战”

  受暖冬影响,今年蚊虫密度上升40%

  扬子晚报讯(通讯员孙燕群记者于丹丹)连日来南京的气温持续升高,甚至达到30℃以上。但大家在享受初夏清凉的同时,千万不要忘记我们的“老朋友”——蚊子,也在悄悄地传宗接代、孳生繁殖,壮大力量!记者昨日从南京市疾控中心获悉,因受暖冬影响,4月份监测数据显示蚊虫密度较2016年同期上升约40%。市疾控中心有关专家提醒市民,近期入夏,温度升高,十分适合蚊虫繁殖,市民居家要做好防蚊灭蚊措施,外出游玩要做好防蚊准备。

  专家建议:在近日雨水增多的情况下,市民最好及时清理家庭周边、室内阳台的积水,减少蚊虫繁殖环境,理论上说,没有积水就没有蚊虫。据该中心环境卫生与消媒控制科副主任医师张守刚介绍,蚊的一生要经过卵、幼虫(孑孓)、蛹和蚊4个阶段,前3个阶段都在水中生活,因此控制积水尤为重要。

  时令提醒2

  当心“臭氧污染”

  5月开始,臭氧成空气污染“头号选手”

  扬子晚报讯(记者刘浏通讯员徐小怗王莎)近年来,长三角地区PM2.5污染呈持续下降趋势,不过刚刚过去的4月,11个污染天中有9天是臭氧污染,而在南京市环保局公布的数据中,每年5月至8月才是臭氧污染的高发期。

  “每年春夏季节,对空气质量影响最大的都是臭氧,其中又以5月和8到9月为主。今年4月由于降水少、气温高,臭氧污染达到9天,同期也是偏高的。”南京市环境监测中心站工程师丁峰介绍说:“臭氧的生成和气温、光照最密切相关,晴好天气有利于光化学反应和臭氧生成,而光照、气温、湿度及风向是影响臭氧的主要气象因子。”

  记者了解到,目前南京市环保局也在研究出台对臭氧污染的应急机制。根据今年南京的大气污染防治行动计划,全年臭氧超标天数不能超过50天,所以接下来臭氧污染治理将是大气污染防治重点。应急机制可能将效仿冬春空气污染管控措施,预测到臭氧污染就要发生时,采取石化等重点挥发性有机物排放企业停产减产措施,以减少本地污染排放,缓解臭氧污染。另外,人工增雨等也或成为应急治理臭氧措施,不过受气象条件限制,也只能成为手段之一。

  环保监测站研究人员告诉记者,长三角发达地区的VOC和氮氧化物排放是臭氧形成的原因之一,但是这需要整个地区共同治理。

  近期南京天气:今天多云转阴有阵雨或雷雨,其中夜里雨量中等,局部大雨,18℃到28℃;明天阴转多云,18℃到28℃;后天多云到晴,17℃到31℃

  

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办