您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【治国理政新实践·江苏篇】厉害了!南京这个区的两项“全国首创”广受好评

来源: 交汇点   作者:周娴  2017-05-11 07:24:00
  交汇点讯 登录APP网上申请、与工作人员视频通话、在手机上填写申请表、承诺书;上传股东的身份证、房产协议、产权证等材料......20分钟后,“南京锦号键网络科技有限公司”营业执照顺利打印,装进中国邮政EMS信封快递,寄到了南京锦号键网络科技有限公司法人代表徐燕的手里。

  4月27日上午9点,栖霞区尧化门街道便民服务中心见证了全国首份“不见面审批”营业执照的诞生。

  交汇点记者了解到,作为基层行政管理体制改革的先行者,栖霞区从未停止探索。从7年前的网格化治理到近两年组建综合执法大队试行“查处分离”,再到全国首份“不见面审批”营业执照……多项全国“首创”广受好评!

  全国首份“不见面审批”营业执照在栖霞区诞生

  “不见面”审批让群众足不出户就可以办成事,显著增强了他们的获得感。

  中央编办、国务院审改办副主任何建中见证了全国首张“不见面审批”营业执照诞生全程。他认为,“建立实时场景沟通平台,强化了真实场景、真实身份、真实意愿、真实信誉,把好了商事登记准入关,确立了申请主体及投资人责任,杜绝了用假身份证虚假注册,消除了设租寻租空间。”

  交汇点记者获悉,栖霞区率先探索“审批不见面,网上面对面”。目前,栖霞区9个部门48项区级和134项街道、社区级“不见面”审批事项上线运行。栖霞区尧化街道负责人介绍说:“凡与企业注册登记、生产经营、居民就业等密切相关事项,全部网上受理。”

  关注“家住姚坊门”微信公众号,点开民生专栏,输入个人信息,上传身份证照片,提交!住在尧林新区的90后王旭利用上班等公交车的间隙,用手机完成了社保卡挂失业务的办理,全程不到10分钟。“之前,需要到栖霞区社保中心办理,走路来回就要一小时,不见面的办理方式很年轻、很酷!”

  当然,网上高效离不开“权力让渡”和行政力量的整合,在栖霞区,29个部门“权力让渡”给现场审批队伍,前台则实行全科政务。2013年8月,陈旭东参加培训,通过考核成了为一名全科专员,这个原本负责劳动保障失业登记的小伙子,如今成了能熟练受理29个部门所有业务的“全能手”,对计生、工商、民政等最新政策和业务受理讲得头头是道。

  “到今年10月底前,确保全省80%的审批服务事项‘网上办’。”交汇点记者从省编办获悉,栖霞成功试点的“盆景”正在推广复制。江苏省编办主任俞军介绍,届时“不见面”审批是原则、见面审批是例外,实现企业3个工作日内注册开业、5个工作日内获得不动产权证、50个工作日内取得工业生产建设项目施工许可证的“3550”目标。

  尧化街道首创“查处分离”综合执法

  发现龙潭里有人电鱼,区里林业局的人还没赶过来,电鱼人拎着鱼跑了;小区里群众举报有人违建阳光房,等区级城管赶来,违建早已拆除了;道路旁发现一堆遗弃的化学药品,环保、食药监、城管等部门还没协调完,药品很可能被不法分子转移或临时被大雨冲到河里.....

  部门有执法权却“管得着看不见”,街道无执法权“看得到却管不着”,这是多年来横亘在街道和百姓之间的矛盾。

  2015年7月,栖霞区启动街道综合执法改革,将10个区部门1313项行政检查权下移街道,由一只队伍管理全部,法律框架内首次提出了行政检查权和行政处罚权分离。这项“全国首创”也意味着,“全科执法”队员从过去的单一职责转变为“十项全能”。

  综合执法队员小范曾经是尧化街道的一名城管队员。现在他出门巡查时,除了统一着装,还要统一揣上一本收录了1313项行政检查权条目的“口袋书”。“城管的职责我知晓,但成为综合执法队员后,涉及到市场监督、交通运输等方面的,有时会搞不清。这个时候,一翻书就知道该怎么做了。”

  “由街道组建综合执法队伍,便于发现问题、督促整改,需要处理的则由街道上传区信息平台,统一送达相应部门,按程序依规处罚。”栖霞区编办主任臧勇强解释,行政检查权和处罚权分离,既保障大量的违法行为在第一时间能被发现,又因为综合执法没有牵绊,能尽快得到处理。

  目前,栖霞区9个街道均成立了综合行政检查执法大队,持证上岗的综合执法人员达到794人。据统计,综合执法改革全面实施的前3个月以来,综合执法信息平台收到的案件数有2.1万余件,当月结案率达在98%左右,自处置率(检查、巡查人员发现并当场处理完毕)达90%左右。

  “以往普遍性检查、日常巡查缺人手,如今街道成立综合执法大队,弥补了市场执法中一线人员不足的缺口。”尧化街道工委书记王永怀说,现在综合执法,依托街道网格化管理,巡查人员可在整改期内多次提醒企业,督促企业完善管理;市场监督局与街道社区的信息沟通增多,也提升了执法效率。

  据悉,这一改革创新之举也得到中央编办的肯定,栖霞区被中央编办列为全国综合行政执法改革基层试点单位。

  该区仙林街道网格化管理工作也得到了各方高度评价,创新的将党建。服务、监管和综合执法等工作融在一张网格中。仙林街道群众满意度达95%以上,连续62个月位居全市城市管理综合考评第一名;进京、去省、到市、到区信访四个零......在地广人稀,行政执法力量有限的情况下,栖霞区通过打破部门壁垒、再造管理流程等化学变化创造出一个又一个基层“奇迹”,这也为全国的街道治理提供了一个可供参考的样本。

  交汇点记者 周娴/文 郑玲玲/制图

原标题:厉害了!南京这个区的两项“全国首创”广受好评

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办