您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏最美赏花地丨广陵芍药,寻寻觅觅中感受爱情之灵动

来源: 交汇点   作者:  2017-05-08 15:45:08

  交汇点讯 滴滴答答,细雨下了一整夜。清晨,推开窗户,迎着第一缕阳光,湿漉漉的泥土散发着春的气息。

  红的、黄的、紫的……窗外,大自然的调色盘仿佛在暗示我们,在这如痴如醉的春色里,离城市喧嚣远一点、远一点、再远一点……用繁花似锦点缀青春悸动。

  那么,看惯了樱花的天真烂漫、领略过玫瑰的芬芳热情,心中还有爱情梦的你,是否见过真正的爱情之花是个啥样?

  近日,交汇点记者跟随江苏省十大赏花采风组前往中华芍药第一园——扬州芍药园,寻找美丽的“东方情人花”。在这浪漫的季节里,于五颜六色中,展开了一场浪漫之旅。

  徜徉花海>>>

  百余种芍药,爱情最初的样子

  “溱与洧方涣涣兮,士与女方秉蕑兮。女曰观乎?士曰既且,且往观乎?洧之外洵訏且乐!维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。”

  众所周知,玫瑰象征爱情,可又有几人知晓,芍药才是爱情花的鼻祖。古人笔下这样几句诗正是对芍药花语的最好诠释,也是爱情最初的样子。

  进入扬州芍药园,当观光车缓缓行过五颜六色的花海时,是惊奇,更是惊艳,这些型似牡丹、娇艳逾玫瑰的可人儿原来竟是芍药。

  古人云,洛阳牡丹、广陵芍药,可见芍药之地位。而位于仪征境内的扬州芍药园,种植面积虽不及古时覆盖之广,却占地2500余亩。其中,芍药即占地近千亩,堪称“中华芍药第一园”。

  芍药花品种很多,有单花瓣如盘如盏,形似清雅少女,羞涩可人;也有多重花瓣,形如荷花,活泼,情如浪漫丽人;还有的芍药花花瓣多达数百枚,密密实实如团花,极富华贵之美。

  芍药节期间,正值芍药花期。雨后,徜徉花海中,一阵芬芳扑面而来。虽清晨的空气有些许凉爽,却丝毫不挡游客们赏花的热情。

  凋落的各色花瓣,诉说着无限思念

  走过片片花海,被芍药的美艳所折服。然而,记者却意外发现,芍药之美不光是盛开,连凋落都有一种别样的美。

  雨后,洒落泥土的各色花瓣,仿佛在诉说着对情郎的无限思念。

  此情此景,无愧“东方情人花”之美称,定能美煞一众看客!

  选“花魁”,“老干部”亦解风情

  置身于花海中,若让你短时间内选出个“花魁”来,此刻你肯定很为难,因为……都很美呀!

  可是,在扬州芍药园,一种由芍药与牡丹杂交而成的花却当之无愧,淡粉色的黄,蓬松的花瓣,惯于当“老干部”的你,看到此花时,想必内心也会涌起一丝风情吧。当然,它也有一个风情无比的名字——“维多利亚”。

  据说,“维多利亚”是世界上唯一一种杂交芍药,而第一个种植它的是一名外国人,花名也以其女儿的名字命名。

  说到这里,未到现场的你可能都已经“垂涎欲滴”了吧!

  实在不行,趁着这大好春光,约上三五好友,一起到扬州芍药园品一品这勾魂般的春色。

  品尽春色>>>

  除了芍药,这里还有这些花可赏

  “万紫华芳满目羞,船娘月下唱扬州”。那么,在这即将与春别离的日子里,中华芍药第一园里,接下来还有哪些美色可赏?

  据说,扬州芍药园除这千亩芍药园外,还有梅花园、桂花园、玉兰园、海棠园、樱花园、紫薇园、果树园等十二大花卉园。

  3月—4月,主要观赏各种木兰花、梅花、山茶花、樱花,重点为梅花园、木兰园、樱花园。

  4月—5月,主要观赏牡丹、芍药、丁香、海棠、紫藤、杜鹃花景观,重点为芍药园、牡丹园、海棠园、丁香园。

  6月—8月,主要观赏紫薇、石榴、荷花、睡莲、鸢尾、合欢景观,重点为紫薇园、木槿园、石榴园。

  9月—10月,主要观赏桂花、茶梅、八仙花、木槿、千屈菜、石蒜景观,重点为桂花园、木槿园。

  11月—2月,主要观赏菊花、茶梅、腊梅、梅、报春花、火棘,重点为梅园。

  厉害了,扬州芍药园居然将一年四季的花色都尽收囊中了。

  吃在芍药园>>>

  这些美食,总有一款让你流连忘返

  除了赏花,出门游玩的你,想必最关心的就是附近有哪些好吃的好玩的。

  不用费心“百度”!

  因为,芍药园内就有一处僻静餐厅。在这里,你可以尽情享受到健康新鲜的当地美食。

  古朴的餐厅紧邻碧波荡漾的湖面,午后,不妨半靠秋千,迎着春风来一段遐想之旅;也可端坐于湖边,将往事烦忧抛掷脑后,体验一把取鱼之乐。

  若你觉得这还不够,不品尝一番当地“土菜”不算下扬州。

  那么,在扬州芍药园旁边,这处傍水而建的徽派建筑群里,“大隐于市”的农家乐里,绝对有你想要的美食。

  品尝过后,唇齿间萦绕的淮扬菜香定能让你流连忘返。

  住在枣林>>>

  这里有扬州唯一的一家原生态酒店

  赏完花,吃过当地菜,还沉醉于此的你必然会想到住宿的问题。

  不用担心,距离芍药园四五公里处就有一个上佳之选——枣林山庄。

  山庄临山傍湖而建,庄内亭台楼阁、廊回曲折,竹林、假山、垂钓园、观景台、人工湖点缀其间,草木葱茏、鸟语花香,自然环境十分优美,它是扬州市唯一一家原生态酒店,也是仪征市内标准最高的旅游接待场所之一。

  周边游玩>>>

  以红土命名,红山体育公园内寻惊喜

  赏花、吃农家菜,如果要求高品质生活的还未满足……

  那么看这里,在距离芍药园不远的红山体育公园里,或许还有一番惊喜等着你。

  走进园内,尽收眼底的樱花大道、以体育为主题的各种竞技项目,不由得让人耳目一新。

  TIPS

  扬州芍药园自驾攻略(仅供参考)

  地址:宁通高速十五里墩收费站旁扬州芍药园

  扬州(南京)——铜山森林公园(宁通高速十五里墩道口下) ——健身休闲度假游扬州(南京)——红山体育公园(宁通高速十五里墩道口下)——农业观光游扬州(南京)——扬州星河生态园(宁通高速十五里墩道口下)。

  交汇点记者 纪树霞

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办