您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

南京再设30公里公交专用道 新能源汽车也能在上面跑啦!

来源: 现代快报全媒体   作者:  2017-05-08 12:29:34

  早在1997年,南京交警便开始在太平南路设置了全市第一条公交专用道,2007年市政府提出公交优先发展战略,公交专用道建设驶入快车道。截止到2017年4月,目前南京全市共设置84条、总长353公里的公交专用道,基本形成了连环成网的公交车专用道网络。今年,南京交警还将配合市交通局在雨花南路、汉中门大街等10条道路上新设30.2公里的公交专用道。

  随着新能源汽车市场的发展,为保证新能源汽车差异化优惠政策落到实处,经市政府批准,从今年3月28日起南京交管部门决定悬挂本市公安部门核(换)发新能源汽车号牌的大、中型客车可在公交专用道(不含单行道路设置的)行驶。对于身边的公交专用道与普通行车道究竟有哪些不同,南京交管部门专门就相关问题一一进行解答。

  问题一:哪些车辆可以驶入公交专用道?

  很多驾驶员对公交专用道字面的理解就是公交车专用的车道,其实际情况并不是这样。在7:00-9:00 ,16:00-19:00的公交专用道使用时间段内,只有公交车辆、大、中型新能源客车、校车、燃油大客车以及其他法律规定的特殊车辆,才可以使用公交专用道。在上述时间段外,公交专用道没有通行限制。

  问题二:单行道路反向设置的公交车专用道,除公交车外的其他允许通行车辆能不能使用?

  答:不能,由于在单行道路反向设置的公交专用道交叉口,转向车道和信号灯设置按公交走向需求而定,一般不是左、直、右转向均有,故大、中型新能源客车、校车、燃油大客车不得在单行道路反向设置的公交专用道行驶,例如建康路东向西、白下路西向东的公交专用道。如果除公交车外的其他车辆驶入在单行道路反向设置的公交车专用道,将按照"违反禁止行驶禁令标志"进行处罚,对违法车辆驾驶人处以100元罚款并记3分。

  问题三:公交专用道允许社会车辆借道行驶吗?

  答:为防止社会车辆误闯专用道,2014年以来,我市采用新型公交专用道标线,通过加宽黄虚线宽度、在允许借道的地方划设黄色网格线、划设黄色三角提醒标示、加密专用道徽标等改进措施,提高专用道可视性。设有"允许借专用道右转"、"允许借专用道掉头"等标志的路口,特定公交专用道允许社会车辆借道行驶,但社会车辆应当让行公交车。社会车辆可利用黄色网格线穿越专用道,但不得在网格线上停车。未来,南京交警还将试采用地面黄色导向箭头对允许社会车辆借道行驶的专用道进行进一步明确。

  问题四:违法占用公交专用道会受到何种处罚?

  答:对社会车辆违法占用公交专用道的违法行为,南京交警按照"机动车违反使用专用车道的"规定处以100元罚款。对于违法占用公交专用道的行为,南京交警通过"路口+巡逻+整治"和"后台监控"相结合的" 3+1 "工作模式,进一步加大查处力度。除固定抓拍装置及公交车载抓拍设备以外,今年南京交警将配合市交通局,选取重点线路的500辆公交车装载可抓拍违法行为的智能行车记录仪,发动社会力量对占用专用道的违法行为加大监管力度。目前南京交警已在1路、28路公交车上试安装了智能行车记录仪,公交车抓拍违法有效率高达81%。

原标题:南京再设30公里公交专用道 新能源汽车也能在上面跑啦!

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办