您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

新麦即将登场,业内人士细析今年粮市—— 行情看好,麦农应可宽心

来源: 新华报业网-新华日报   作者:朱新法  2017-05-08 06:49:53

  新华调查

  新华报业网讯 已到5月上旬,我省各地的麦子早已抽穗,进入灌浆期,再过半个多月就可以收获了。宿迁市宿豫区来龙镇玉皇村种粮大户张学志每天都要到田头看看麦子的长势。由于去年秋收时节连续下雨、稻子收不上来,地里积水多,没法播麦子,播种比往年晚了一个月左右。但照目前长势,如果天气正常,每亩收获400公斤麦子应该不成问题,比去年低100公斤左右。“只要麦子价格正常,卖得出去,我对今年的夏收还是比较乐观的。”张学志说,不过最近听人说,今年麦子价格不会好,估计比去年要低,他担心的就是这个。

  扬州市江都区樊川镇永安村种粮大户赵小文担心的也是麦子卖不出好价钱。她说,由于去年的“烂稻田”,今年麦子减产是可以肯定的了,估计亩产300公斤左右,比往年少100公斤。老天爷不帮忙,减产是没办法的,怕的是麦子卖不出好价钱,还怕本地的国有粮库不收麦子,因为她听人说,本地国有粮库早几年收购的粮食还没怎么动过,仓库里还是满的,而没有仓容就没法收购,农民收的麦子只能卖给经纪人,经纪人肯定会压价,“国家的最低收购价是每斤1.18元,本地不少种粮大户说,今年每斤能卖1.03—1.05元就不错了。”

  会不会出现农民担心的问题呢?记者采访了省粮油商品交易市场交易部经理孙家喜。“目前来看,情况比去年好得多,农民兄弟不要担心。”孙家喜开门见山告诉记者。为什么看好今年的夏粮行情呢?他做了分析——

  作为我省最大的国有市场,今年省粮油交易市场的成交量明显放大。去年这个时候上市拍卖的托市粮,每周成交量只有几千吨,有的时段甚至出现零成交的情况,而今年每周成交量都超过10万吨。去年1—6月,市场成交总量只有60万吨,而今年1—4月的成交量就已超过100万吨,估计到6月可以达到160万吨。

  成交量为什么猛增?孙家喜说,因为小麦市场流动性紧缺,市场上优质小麦少了。去年,受恶劣气候影响,山东、安徽、河南等小麦主产区和我省一样,产量有所下降。过了春节后,很多加工企业发现,市场上的小麦不是很多了,于是积极参与拍卖,成交量应声而上,小麦市场价也稳中有升。

  “表面上看,国家托市收购的粮食拍卖价格跟去年是一样的,每吨2480元,折成每500克是1.24元,但实际上这个价格背后有完全不一样的背景。”孙家喜说,去年这个时候,小麦的市场价每500克只有1.19元—1.22元,如果按照1.24元的国家规定价格拍卖,肯定拍不出去,因此,为了去库存、腾出仓容收新麦,省政府推出对拍卖出库的小麦的补贴政策,苏北地区每500克补贴2分钱,苏中地区补贴1.5分钱;很多粮食主产区政府另有补贴,绝大多数粮库还减免每吨30元的出库费。摊到每500克麦子上,补贴的力度达5分钱左右。而今年的拍卖成交价尽管每500克仍然是1.24元,但不再含有任何补贴,也就是说,成交价就是实实在在的市场价。因此,他看好今年的夏粮收购价格,“夏粮收购时间很短,新麦全面上市后,供应量加大,估计价格会回调,但不会回调太多,合格的三等小麦收购价估计在最低收购价1.18元左右摇摆。”他说。

  市场成交量加大对于种粮农民来说是个好消息,因为这能腾出国有粮库的仓容。仓容压力是从前年开始显现的,去年夏粮收获季节,我省的仓容缺口达200万吨,创下历史之最,压力巨大。今年的压力要减少很多,除了多成交100万吨,也就是多出库100万吨外,我省新建仓容增长很快。盐城市的粮食产量多年来居全省设区市第一,该市粮食局局长崔成富说,去年盐城市的仓容紧张程度是前所未有的,而今年以来省粮油市场每周拍卖的粮食中都有盐城的,成交势头很好,粮食去库存的速度加快。全市还新增20万吨的仓容,与去年相比,今年的仓容要宽松很多。除了因库房布点原因、极个别乡镇可能存在仓容紧缺问题外,绝大多数地方的仓容是够的,农民不会出现卖粮难问题。

  至于种粮农民关心的今年夏粮价格究竟会怎样,市场一线的收购商最有发言权。王绪亮是灌云县同兴镇绪旺粮食收购有限公司总经理,他的公司去年收了一万多吨麦子,整晒去水分去杂质后再卖到国有粮库。去年他出的平均收购价为每500克1.07—1.08元,而今年他估计收购价要达到1.1元。为什么价格比去年高呢?王绪亮说,今年大宗粮食品种的价格都稳中有升,春节前后灌云当地玉米价格每500克只有0.8元,现在涨到0.83元,稻谷价格的上涨幅度更大,这肯定会带动麦子价格;加上去年小麦赤霉病比较严重,麦子质量欠佳,今年农民格外重视赤霉病防治,到目前为止没有出现严重的病情,麦子质量会比去年好,价格自然也会上去。

  记者 朱新法

原标题:新麦即将登场,业内人士细析今年粮市—— 行情看好,麦农应可宽心

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办