您当前的位置 : 江苏 > 专题 > 江苏发展大会 > 约在江苏 >正文

日本京剧院院长、表演艺术家吴汝俊: 让更多的人爱上我们中国

来源: 新华报业网-新华日报   作者:顾星欣  2017-05-08 06:48:21

  “我的心从不曾离开过家乡”

  “我是一名中日文化交流民间使者,我也为此而自豪。”当记者联系上吴汝俊时,远在日本的他说,对于参加江苏发展大会,自己充满了期待。这两个月来,自己都在为5月20日认真作准备。这些天,他还撰写了一篇充满深情的文章《江苏发展大会感想与祝福》,倾诉了自己对家乡江苏的深情眷念。

  1963年,吴汝俊出生于南京一个京剧艺术世家。家庭深厚的艺术底蕴,让他与京剧结下了不解之缘。以13门功课全优的优异成绩从中国戏曲学院毕业后,年轻的吴汝俊来到日本发展,凭借一把京胡闯东瀛,赢得了整个日本音乐界的热烈追捧,被盛赞为“京胡王子”。

  而吴汝俊的“吴氏新京剧”,更是在当代京剧舞台上独领风骚。他融合各家流派,创立了独特的“吴氏青衣”唱法,又在借鉴国际流行元素的基础上,创新推出了《贵妃东渡》《武则天》《孟母三迁》《孔圣母》《爱心观音》等“吴氏新京剧”大戏。华美靓丽的舞台服装、美轮美奂的声光电舞台效果、交响乐与电子器乐的融入、流行与古典的结合……在他的探索与创新之下,古老的中国京剧焕发出让人耳目一新的时代光彩,他也被观众热情地称为“亚洲第一男旦”。

  吴汝俊欣喜地告诉记者,“每次回到南京这座城市,我都能感受到家乡日新月异的变化,屡屡从中汲取精神能量,获得为艺术奋斗的情怀。” “滚滚江水流,巍巍钟山秀,山川形胜何处有……”2011年6月,在南京文化名人颁奖典礼上,吴汝俊饱含深情地演唱了一曲悠扬婉转的京歌《金陵颂》,他激动地表示,“我虽然已经离开家乡30年了,但我的心从不曾离开过!”

  2016年,吴汝俊在南京开设了“吴汝俊工作室”。这是他热爱家乡、回报家乡的一项实实在在的贡献。

  创新元素传播传统文化

  由于在传播中华文化艺术方面的不懈努力,2014年,吴汝俊入选了文化部等单位主办的“中华之光——传播中华文化年度人物”,颁奖词赞誉他说:“千百年后,鉴真传人再次东渡。艺惊朝野,弦动扶桑。昔日江南学子,今日东瀛名家,漫空杜鹃花,不因隔海怨天涯,二十年文化苦旅,民间大使,情和四方。”

  “江苏历史文化悠久,传统戏曲种类非常丰富,是我进行艺术创新的灵感来源之一。”吴汝俊在传播弘扬江苏文化方面不遗余力。2015年,他带着两部新京剧作品《孟母三迁》和《孔圣母》开启“家乡演出季”,这两部剧融入了歌剧、昆曲和地方小调等元素。2016年,吴汝俊回到家乡南京举行了一场“南京文化名人吴汝俊演唱演奏汇报音乐会”,晚会上,吴汝俊与南京京剧艺术家范乐新、“锡剧王子”周东亮等共同登台,同展江苏戏曲风采。

  今年1月,由吴汝俊工作室和南京市京剧团共同打造的新京剧大戏《爱心观音》在南京首演,获得了社会各界极大关注。今年春节之后,《爱心观音》启程开始在北京、上海、杭州、东京等地开始全球巡演,这道亮丽的文化风景,也作为江苏文化的一张新名片,走向世界。

  “《爱心观音》这部剧放在我的家乡南京首演,既包含着我对家乡的真切感情,也是对于南京‘博爱’文化的深情回应。”说起这台演出的创作理念,吴汝俊如此诠释:这部作品用京剧这项传统艺术为载体,以观音成佛历程为故事内核,表达了爱人、爱苍生、爱世界的大爱精神,因此才能够打动人心。

  “吴氏新京剧”赢得了世界赞誉,原因何在?“用一句话来总结,我们是世界性的人物设定、中国化的人物故事、京剧的艺术形态、国际化的音乐理念。”吴汝俊说,这是自己始终坚持的艺术理念。

  “其命维新”才能走向世界

  从江苏到东瀛再到世界,在近30年的海外求学和创作生涯中,吴汝俊结交了世界各国的朋友。以此为契机,吴汝俊不辞劳苦,积极为家乡牵线搭桥,促进江苏与美、日等国文化、经贸交流合作。

  “我一直相信,艺术是人类共同的语言。我在平素的艺术创作中,会把我们中国人的大爱、和平、善良、仁爱的思想融入到作品之中,让不同国家的人士,通过艺术来了解我们国家的历史和文化。”吴汝俊说。

  “其命维新”,这也是吴汝俊作为一名当代艺术名家的文化自觉。经过多年来的实践,他的体会是,惟有创新才能让中国传统文化真正走向世界。“跨越国界种族的人物构建、极具中国化的艺术形式、国际化的艺术表达技法、中国式的思想内核、全新的故事和理念,这些元素的组合,是文化艺术工作者在艺术形式上的创新。”

  吴汝俊对于文化在国际交流中的作用,有着自己真切的思考与体会:“在这个伟大的时代中,作为文化领域的海外工作者,我有责任担负起传播中华文化的责任。”这么多年来,他始终坚持这样的理念,“让朋友们在艺术作品中看到了我家乡的美好、我对家人的深情,于是他们愿意追寻我的脚步,和我一起来到中国,也愿意和我共同探讨关于善良、仁爱和和平的话题。由此,让更多的人爱上我们中国。”

  展望即将到来的江苏发展大会,吴汝俊也表示了盛赞与期许。他说,随着文化事业和文化产业的加快发展,江苏在文化方面的国际影响力越来越大。“江苏对外文化交流的广度和深度正在加深,我也有幸和家乡的文艺工作者一同努力参与其中,用我的专业技能为祖国为家乡尽应尽的义务。”

  新华报业全媒体记者 顾星欣

原标题:日本京剧院院长、表演艺术家吴汝俊: 让更多的人爱上我们中国

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办