您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏省完善公众参与行政决策 重大政策广泛听取公众意见

来源: 新华报业网-新华日报   作者:黄伟  2017-05-08 06:32:19

  新华报业网讯 (记者 黄伟) 省政府法制办日前召开专题会议部署推进公众参与行政程序,包括参与重大行政决策、政府立法制规、行政执法和监督、社会矛盾化解。今年,我省将把公众参与行政程序作为法治政府建设考评的重要内容。

  行政预公开是公众参与的首要环节。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密外,决策草案和依据在决策前应向社会公布,广泛听取公众意见。公开征求意见的形式包括召开座谈会、听证会、专家论证会、民意调查、开放式征求意见等,涉及文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障、公用事业等重大民生事项的,在决策前进行民意调查。公众提出的合理意见要予以采纳,未采纳的要说明理由。

  如何扩大公众参与面?省法制办要求,进一步规范公众代表的产生和选取,建立“公众+专家”共同参与机制,培育公众参与代表库、专家学者库,根据事项内容和涉及领域选取公众代表和专家代表,合理安排结构和人数,确保不同利益群体的意见和建议通过参与代表平等地表达。此外,引导政府法律顾问、政府立法基层联系点、特邀执法监督员等参与到行政活动。

  目前,苏州在全国率先建成重大决策网上运行系统,实现重大行政决策网上公开透明运行。各地要通过政务微博、政务微信、门户网站,以及12345政务热线等,搭建网络问政平台,提升在线咨询、投诉、建议、查询办理等服务水平,增强公众与政府互动,畅通民意诉求渠道。

原标题:我省完善公众参与行政决策 重大政策广泛听取公众意见

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办