您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京江宁一开发区被曝渣土“自产自销”,土场均无合法手续

来源: 交汇点   作者:季宇轩  2017-05-07 18:06:42

  交汇点讯 今年,南京市更是开展了“263”专项行动,誓让环境明显改善。就在这样一个大背景下,家住南京市江宁区滨江开发区的居民向交汇点记者反映,在这里,大白天就有满载渣土的货车在路上高速行驶,扬尘漫天。记者对此展开了调查。

  渣土运输带来扬尘漫天

  5月3日上午,交汇点记者来到位于南京市江宁区滨江经济开发区范围内的锦文大道。紧靠路北侧,有三四家楼盘正在施工,处于出渣土状态。记者走访了这几家工地,巨大的挖机正在把渣土运载到货车上,一辆辆的货车就在工地内部排队等候运载渣土。放眼望去,整片工地都在施工,风一吹,灰尘满天。渣土车装载完毕渣土后,立即开出工地,出门前没有经过冲洗环节,工地出入口也没有设置冲洗平台。

  再看这些运载渣土的货车,有的是苏AL开头的货车,还有的是“皖”开头的外地牌照的货车。这些货车都有一个特点,就是装载的渣土特别多,高度已经远远高度车厢盖的高度,导致上路后车厢盖无法关闭。上路后,车辆立即加大油门,一个赛一个,在路上快速行驶,带起的扬尘让慢车道上的路上措手不及,纷纷捂住口鼻。

  记者跟随其中一辆运土货车,来到位于丽水大街上的一处渣土弃置场所。这里更是干的热火朝天,多辆车身上写有“纳源”的重型载货车满载渣土前来这里进行倾倒。放眼望去,这处弃置场的渣土没有进行任何覆盖,门口也未设置冲洗平台。整个土场尘土飞扬,扬尘漫天。

  出土工地和土场都没有合法手续

  南京市对渣土的管控向来严格,对渣土的出土、运输、收纳多个环节都有严格管控。这样一个渣土弃置场所是否有合法手续呢?记者对此咨询了这处渣土弃置场所的负责人,对方并不愿正面回答。随后,记者返回锦文大街上的一处鲁能地产的施工工地。一名工地负责人告诉记者,此处工地并没有办理出土手续。“这里正在进行场地平复的施工。”这名负责人称,政府要把这处场地清理平整后交给开发商进行开发,目前开发商还未进场施工。根据这名负责人的解释,这里的车辆都办理的准运证,因此上路运输没有问题。

  随后,这名负责人拦下了一辆货车,并拿出了准运证。记者看到,这是有南京江宁滨江经济开发区管委会城市管理局专用章的准运证。准运正上写有这辆车的号牌“苏AL1978”,并标明了线路和运行时间。一名知情人士向记者提出了疑问,在工地出土和渣土弃置场都没有相关合法手续的情况下,这个准运证是如何办到的呢?

  随后,南京市江宁区滨江开发区城管局一名负责人来到现场。他告诉记者,这处渣土弃置场所确实没有相关手续,只是在滨江开发区的城管部门进行了简单的报备。对于准运证是如何办下来的,这名负责人向记者解释称,主要是一些项目赶进度,就先办理了准运手续。

  渣土究竟去了哪里?

  交汇点记者将掌握的情况向滨江开发区城管局进行了反映,这名负责人向记者表示,这些情况他基本都掌握了。“我们目前全力在办一个渣土弃置场所的合法手续。”这名负责人称,这也是滨江开发区第一处合法的渣土弃置场所。“等这处土场手续办下来了,才好对路上的车辆,以及工地出土进行监管。”这名负责人这样向记者表示。

  在采访中,南京市江宁区滨江开发区城管局这名负责人始终向记者强调,滨江开发区必须要先有一个合法的土场,然后才能对渣土的其他环节进行监管。

  那么,事实真的这样吗?记者询问,为何不先规范工地出和车辆,将渣土外运到南京市其他合法的渣土弃置场所。对此,这名负责人称,滨江开发区的土量早在多年前就经过测算,仅够“自产自销”。因此多年来,滨江开发区也秉持着“内土不外运,外土不让进”的原则。就是说,滨江开发区自己的渣土是在自己的区域范围内进行处理,不会运到滨江开发区以外,而其他地方的土也一律不准进入滨江开发区进行倾倒。

  随后,记者找到南京市江宁区城管局了解情况。相关工作人员告诉记者,按照政府文件精神,向滨江开发区这一样的单位,是有渣土处置权的。但是在渣土运输的各个环节都必须要参照南京市和江宁区的相关要求,进行严格监管。

  记者了解到2003年,南京市江宁区滨江开发区正式挂牌成立。按照滨江开发区城管这名负责人的说法,到目前为止,滨江开发区范围内还没有一个具备合法手续的渣土弃置场所。也就是说,这么多年以来,滨江开发区范围内这么多施工项目所产生的渣土都没有合法的弃置场所进行倾倒。即使是在这样的情况下,滨江开发区仍然秉持着“内土不外运,外土不让进”的原则。那么,这么多年,江宁区滨江开发区这么多项目所产生的大量渣土究竟运去了哪里了呢?对此,这名城管部门负责人并没有正面回答。

  为何南京市江宁区滨江开发区的渣土管理标准和南京市江宁区的相关要求相差如此之大,难道滨江开发区的渣土管理是一个“独立王国”吗?交汇点记者已将相关问题向南京市江宁区相关部门进行反映,记者将会持续关注此事。

  交汇点记者 季宇轩 文/摄

原标题:南京江宁一开发区被曝渣土“自产自销”,土场均无合法手续

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办