您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京紫金山中山植物园又现“泡沫溪” 官方回应将调查

来源: 交汇点   作者:卢斌  2017-05-07 17:55:04

  交汇点讯 早在两年多前,不少游客在南京紫金山藏经楼山坡上,看见顺势流下的溪水,溪面被一团团白色泡沫覆盖,变成了“泡沫溪”,游客惊诧之余更多的是担忧,担心不明水质污染紫金山。近日,又有游客在南京中山植物园大门附近,看见顺势流下的溪水面上,同样被一团团白色泡沫覆盖,也成了“泡沫溪”。

  “感觉不可思议,之前我们来过多次,记得这里溪水还是挺清澈的啊!怎么会出现这种情况?”市民武先生疑惑地说,溪水是不是遭严重污染了?白色泡沫对水质、动植物和人的健康有没有影响?它的源头在哪里?

  根据游客指引,交汇点记者在中山植物园大门附近水溪处,看到白泡沫覆盖着山间流水面,有些体积较大的泡沫随风飘起,有些白色泡沫团从上游不断漂下来,是很大一块,有的经过溪水拍打已被冲散。不光如此,这些泡沫闻上去还有股碱的气味。而这里距离两年多前,紫金山藏经楼山坡上水溪出现白色泡沫现场,约有2公里远。

  “就像是洗过东西的水,带有大量泡沫的肮脏水形成的。”途经此地的游客形象地比喻道。大家站在水溪处,看着溪面上汇聚了越来越多的白色泡沫,充满担忧。“是不是水体遭污染了?”市民王先生皱着眉头说,“这么多的白色泡沫,对紫金山水质、动植物和我们的健康,有没有影响?”

  “是不是上游有餐厅在排放污水啊?”市民孙女士不解地说。常在紫金山拍鸟的市民张先生称,山间水溪出现这种白色泡沫,不知道到底是什么,“山上又没得工厂,会不会是什么矿石遇水引起化学反应才会如此,不知道泡沫是从哪里来的。”

  对于中山植物园一水溪又现“泡沫溪”的情况,早在两年前也有认为,这不是污染,是山间水流在流下山时,因为落差变化,会突然加速流动,冲击形成水泡,而后流速放慢,水泡聚集形成了块状的泡沫,是正常物理现象。但更多游客担忧白色泡沫是从山体上游餐饮店的污水排放管中排出的。

  5月7日下午,交汇点记者将这一情况向中山陵风景区有关部门负责人作了反映,他们表示一定会寻找和调查白色泡沫的来源及真正原因。

  交汇点记者 卢斌

原标题:南京紫金山中山植物园又现“泡沫溪” 官方回应将调查

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办