您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

记录台商开拓史《两岸家园:二十二个台湾人》在淮安发布

来源: 交汇点   作者:蔡志明  2017-05-07 17:20:14

  交汇点讯 在这里,有一代台商跨越海峡的开拓史,更有悲欢交集的家国情怀。5月7日,由星云大师封面题字,通过众多人物、故事,细致反映苏台各领域交流合作的纪实性新书《两岸家园:二十二个台湾人》,在淮安发布上市。

  《两岸家园:二十二个台湾人》由江苏省台办主导策划、江苏省作协鼎力协作,组织省内22位著名作家对在江苏创业的22位台商采访而成。全书750千字,以报告文学的形式记录和思考台湾企业家在江苏的奋斗历程,将这群低调谦和的实干家风采展现在读者面前。

  发布会上,该书责编、江苏凤凰文艺出版社的张黎介绍说,这本书是对我们同根同族的创业者的致敬,更是对他们为社会创造的杰出成果的致敬,书中的故事和人物,是两岸关系和平发展的生动反映。

  “淮安南北兼融,水韵天成,名人辈出,开放包容。”在新书发布会前一天举办的台商投资环境说明会上,淮安市委书记姚晓东说,在落实“两聚一高”、推进“两大目标”的进程中,台企台商是加快淮安发展的骨干力量,淮安将继续实施台资项目倍增、交流平台拓展和101%服务升级“三大计划”,全力将淮安打造成两岸产业合作拓展地、台企转型升级先行地、服务台商台企引领地、台湾青年创业活跃地。“在淮安投资兴业,不仅会有良好的环境,更有优厚的回报和美丽的心情。”

  目前,在淮安台资企业1200多家,总投资120多亿美元,富士康、台玻、旺旺、达方电子、膳魔师、敏实等台企巨头系数落户,淮安已成为长江以北进驻知名台企最多的地级市,成为继深圳、东莞、昆山后的第四大台资集聚地。

  当天,出席新书发布会的约40家两岸知名媒体采访了大陆首家、全国唯一的台商学院,零距离感受台资高地风采。该学院由淮阴工学院与台湾中华大学、修平科技大学、长荣大学等四所高校及部分在淮台企联合成立,院址设在淮阴工学院,是国台办授予的海峡两岸青年就业创业示范点。学院首倡单位、淮阴工学院校长李北群告诉记者,自2014年成立以来,台商学院依托淮安大学科技园为台湾青年创业提供配套设施,已有100多名两岸青年入驻,聘请了220多名台湾高校和淮安企业家作为创业导师。与台湾高校共建四个青年创新创业基地,中华大学先后组织80多位师生来学院研习。招聘台湾青年博士,签约43名,首批8名已入职。淮阴工学院和中华大学开展联合培养博士,其中联合培养的博士已于去年12月毕业。为在淮台企实行订单式人才培养,先后选派6名青年教师赴台读博、200多名大陆学生赴中华大学交换学习,两岸高校合作申报科研项目20多项,台商学院已成为淮安服务台企台商的金牌窗口、淮台高校人才培养的开放高地、淮台经贸文教合作的沟通桥梁、淮台校企协同创新的共建平台。

  交汇点记者 蔡志明 文/摄

原标题:《两岸家园:二十二个台湾人》在淮安发布上市

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办