您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

时隔77年 国内首部“慰安妇”题材剧本《慰安所》获排登上舞台!

来源: 侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆   作者:  2017-05-07 14:03:33

  “一名日本军官在南京的慰安所里,遇到了被从日本国内诱骗到南京,逼迫做‘慰安妇’的妻子,这名日本军官无法接受这一残酷现实,受到强烈刺激后,选择自杀……”

  

  话剧《慰安所》海报

  昨晚,以迄今为止发现的国内最早的“慰安妇”题材剧本为蓝本,排练而成的话剧《慰安所》在金陵科技学院大学生活动中心上演。此次话剧登上舞台,距离该剧本1940年正式发表,已过去整整77年。

  这是一个真实的“慰安妇”故事

  话剧《慰安所》根据真实故事改编。

  南京市地方志办公室研究员胡卓然从大量史料中,收集整理出有关“慰安妇”史料。他发现,迄今为止史料里能找到的最早以亲身经历报道侵华日军在南京设立慰安所的新闻通讯,是1939年发表在《浙江妇女》杂志第4期上的文章《南京慰安所里》。作者署名“任重”。

  1939年发表在《浙江妇女》杂志第4期上的文章《南京慰安所里》

  作者当年冒险进入位于南京夫子庙的“人民慰安所”,亲眼目睹了慰安所里的情形。他与那里的中国“慰安妇”交流,了解到大部分中国“慰安妇”都是从南京难民收容所被迫到了慰安所。他还亲眼看到日本军官公然殴打“慰安妇”的情景。在离开南京后,作者将自己在慰安所的所见所闻写成通讯《南京慰安所里》。

  在这篇通讯里,作者还记录了一件骇人听闻的事:一名日本军官在南京的慰安所遇到了从日本国内被诱骗至南京的妻子。她被迫沦为“慰安妇”。这名日本军官受到强烈刺激,接受不了这一残酷现实,最后选择自杀。

  胡卓然又找到抗战期间依托这篇通讯写成的话剧剧本《慰安所》。该剧本发表在1940年《抗战周刊》杂志第38期上,也是迄今为止发现的中国最早一部以“慰安妇”为主题的话剧剧本。

  迄今为止发现的国内最早的“慰安妇”题材剧本

  剧作者王澧泉曾在南京国立戏剧专科学校学习话剧创作和表演,是著名剧作家曹禺的学生。他依据通讯《南京慰安所里》记述日本一名军官在南京的慰安所遇到了被从国内逼迫诱骗而来当“慰安妇”的妻子,受到刺激后在南京自杀的真实故事,改编成剧本,展示了日本妇女也是被强征“慰安妇”制度侮辱和戕害的事实。

  金科院师生倾力排演

  使《慰安所》77年后登上舞台还原历史

  2016年8月5日,纪念馆举办《紫金草》读书会。会上,胡卓然首次公开他发现话剧剧本《慰安所》的事情。当时,金陵科技学院人文学院国际汉语教育系主任赵步阳也在场。他看到话剧剧本后,立即表示他们可以组织师生进行话剧排演。随后,金科院人文学院团委迅速购置服装道具,选拔大学生志愿者演员,排演了这部话剧。

  胡卓然在纪念馆《紫金草》读书会上,展示他在史学研究中找到的话剧剧本《慰安所》

  经过一个学期努力,今年1月9日,话剧《慰安所》在南京进行试演出,这时距离1940年剧本发表,已经过去整整77年。到场观摩的南京大屠杀史与国际和平研究院教授、南京师范大学历史系教授经盛鸿评价说,用话剧的方式表现“慰安妇”这一个题材,既深刻又生动形象,还容易产生共鸣,比写多少论文都管用。

  昨晚,在金科院大学生活动中心,舞台灯光亮起,慰安所的场景赫然在目。日本”慰安妇“惠子与中国“慰安妇”互诉苦难。当到慰安所寻欢的日本军官突然发现,自己久别的妻子居然沦为“慰安妇”,两人竟然在这样不堪的场所重逢时,他怎么也无法接受这一残酷现实,最后选择自杀……观众席上,不少大学生潸然落泪。

  90后参演女生感言:

  历史不能被遗忘惨剧不能再发生

  在剧中饰演日本“慰安妇”惠子的女孩郁舒童,1995年出生,目前读大四,已经考取南大戏剧专业研究生。她说,剧中扮演的惠子命运太坎坷了。“她的儿子死了,丈夫去了战场,已经一年多杳无音信,自己又来到中国被迫做了‘慰安妇’。这样的伤痛,对于一个年轻的女性来说,实在是太惨了。”郁舒童感慨地说,她参演这部话剧,让自己更加了解“慰安妇”那段不堪的历史。“历史可以被宽恕,但绝不能被遗忘。这样的惨剧不能再发生。”

  郁舒童在剧中饰演日本“慰安妇”惠子,她的丈夫因无法接受现实,选择自杀

  另一位在饰演中国“慰安妇”的女生顾寒冰,目前是金科院大一的学生,今年才19岁。为了演好角色,她专门到南京利济巷慰安所旧址陈列馆参观。“我在那里看到了很多真实的‘慰安妇’故事,触目惊心。很多‘慰安妇’当年在慰安所忍受屈辱时,年纪也许跟我相仿。我生活在和平年代,感觉多么幸运。”

  在剧中饰演日本兵的男生吕守玉说,自己大学期间,曾多次以志愿者身份来到纪念馆做讲解员。“南京大屠杀惨案,不只是死去的30万同胞,那背后是人性和良知的泯灭。我很希望用不同的方式,来重现那段历史,让更多青年人知道。”

  《慰安所》话剧的导演、金科院人文学院教授刘洪表示,拿到剧本前,就对“慰安妇”的史实非常了解。“在战争年代,‘慰安妇’们遭遇凌辱,尊严遭到无情践踏,同样作为女性,我觉得特别悲凉。所以,身为南京高校的老师,我觉得自己有责任来担当这部话剧的导演。我们完全根据剧本还原当年历史真相,让今天生活在和平年代的大学生知道历史,珍惜和平。”她说,时长40分钟的话剧,如果能让年轻人了解过去,发奋努力,他们在幕后付出多少努力都值得。

  全体剧组成员合影

  据悉,昨晚在金科院的演出,拉开了该剧在国内公演的序幕。剧组称,接下来,他们将在南京利济巷慰安所旧址陈列馆演出,如果条件允许,还计划在南京各大高校巡回演出。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办