吴侬软语怎能淡出苏州人生活

新华报业网-新华日报   2017-05-07 07:38:30
         分享到: 更多

  苏州孩子讲不好苏州话,四百辅导师教市民学方言 

  新华调查

  “杠铃杠铃马来哉,隔壁大姐转来哉,买各啥个小菜……”这首苏州童谣,说的是:铃铛响了,马儿来了,隔壁的大姐回来了,买了什么菜?

  如果不加“翻译”,外地人很难听懂这段话。而老苏州陶莺艳则感慨,这首陪伴多少代苏州人成长的童谣,但今天很多苏州孩子不会唱,他们的父母也不会唱。

  这两年,每周三晚,苏州工业园区湖东社工委方悦社区“花之语”苏州话课开课,陶莺艳有空就去上课,教20个孩子说苏州话。

  “开这个培训班,最初请5名苏州居民当老师,教外地小朋友说苏州话,没想到吸引不少本地孩子来上课。”方悦社区党支部书记袁娟娟介绍,居民当老师,上课时间难保证,今年社区拿出3万元,购买社会组织服务,将这个苏州话课堂办下去。

  伴随着大量外来人口涌入,城市语言环境越来越复杂,普通话已成主要的社会交流语言,如何保护方言、传承方言,成为很多城市的必答题。让吴侬软语重回苏州人的生活,苏州从政府到民间都在努力。

  评弹学校校长的烦恼

  整个4月,苏州评弹学校都在为今年的招生忙碌。学校今年招生55人,但报名火爆。经第一轮筛选,有711人进入专业复试。

  专业复试要过三关:一考音乐、二考语言、三看外形。“从往年考试看,语言关不好过。评弹表演,标准的吴语发音是基础,可苏州孩子几乎没人能讲好苏州话。若按从前考法,根本无从考起,无生可招。”苏州评弹学校校长孙惕无奈地说,近两年,语言考试不得不降低标准,老师念一句,考生跟一句,只要能跟得上、口齿清晰,就算过关。

  苏州人讲不好苏州话,在评弹学校,本地学生并没有语言优势。全校近300名在校生,外地学生占比已超四成。帮学生矫正吴语发言,成为学校新增的教学任务。学校规定:除每年开学典礼说普通话照顾新生,其余时间师生必须讲苏州话。

  评弹学校的招生难折射苏州方言式微的现状。“爱说苏州话的年轻人,越来越少啦。”苏州市语言文字工作委员会办公室负责人马培元透露,苏州连续8年在全市中小学开展“三语”比赛,考“普通话、苏州方言、英语口语”,不少孩子普通话说得标准、英语说得很溜,而苏州话反倒不太会说。

  “方言衰退,在很多地方都这样,很难避免。在苏州这样的移民城市,方言衰退趋势更明显。”对汉语方言学颇有研究的苏州大学教授汪平说。截至去年底,苏州全市常住人口达1375万,其中外来人口697万,超过户籍人口。很多“新苏州”没学会苏州话,反而把“老苏州”的口音带偏了。

  普通话成苏州工作语言

  泰州姜堰人林晓丹在苏州念书、工作近10年,离苏州话依然遥远——不会说也听不懂。“在学校,老师、同学大部分是外地人;工作后,领导、同事大部分还是外地人,平时大家都用普通话交流。”她感慨,自己受生活圈子的限制,别说讲苏州话,就连听苏州话的机会都少。

  苏州市公安局新闻中心影视室副主任张金祥介绍,10多年前,苏州集中招聘一批来自外地的警察,当时经常组织他们学苏州话,以便开展工作。近几年,苏州招聘的本省警察越来越多,加之外地人越来越多,大家都用普通话交流,也就很少组织学习苏州话。

  不少苏州人为工作方便说起普通话。苏州工业园区湖东社工委邻瑞社区有1357户居民,逾半是外来人口,逾两成是外国人,本地居民不足三成。社区工作人员盛月秋是苏州人,但她告诉记者,自己平时与居民交流都说普通话,很少用苏州话。“有时两个苏州人聊天,也会不由自主冒出几句普通话。”她说,家常话可以用方言,但讨论某些话题或者发表什么观点,涉及到书面语的词汇,不切换成普通话就有些不习惯。

  “如果方言退缩到日常生活的狭小范围,就会成为缺少文化含量的低层次语言符号。现在苏州话交流氛围比较浓的区域,可能只有苏州古城区本地老年人较多的小区。”汪平说,方言不只是语言,而是与地域文化息息相关。他举例说,曾有评弹演员尝试用普通话说评弹,但效果并不理想,完全没有那种韵味。如果苏州话消亡了,还谈什么传承昆曲、评弹?

  融入苏州要懂苏州话

  “我们社区以外地人为主,语言以普通话为主,讲苏州话的概率大概只有10%。但这10%非常重要。我们跟本地老人交流,非说苏州话不可。”苏州相城区元和街道绿色时光社区居委会副主任薄飞飞介绍,社区下属5个小区中有3个是拆迁小区,住着不少原来的村民,有些人年事已高,听不懂普通话也不爱听,我们说苏州话,能跟他们拉近距离。

  “再怎么国际化,这里毕竟是苏州。年轻人可能无所谓,可对随子女来苏州的外地‘老漂族’来说,学会苏州话,是他们打开新生活的一把钥匙。”林晓丹说,自己打算把父母接过来,将来一家三代要融入苏州,终究要懂一些苏州话,但不知道怎么学、跟谁学。这也是很多“新苏州人”家庭的困惑。

  尽管苏州话的使用频率在降低,但无论“新苏州”“老苏州”,对说好苏州话都有热情,既为获得身份认同,也为彰显文化自信。汪平认为,守护吴侬软语,必须营造说苏州话的氛围,当务之急是建立一支能说、会说的人才队伍。

  苏州市语委日前公布第五批“苏州话辅导师”名单,105人上榜,包括68名在职教师和37名社会人士。苏州不同区域方言发音有所不同,以往被认作“标准苏州话”的城区口音只是其中一种。苏州语委办对乡镇苏州话同样重视,今年专门培养9位擅长通安、胥口、东桥、渭塘、东渚等区域口音的辅导师。

  目前,苏州已有近400名“苏州话辅导师”,他们将深入学校、社区、企业,教市民说苏州话,传承地方历史文化。觅渡中学语文教师王子艳是其中一位。她在学校开设苏州话课程,从自我介绍和简单对话等基础课程教起。“只要常开口多练习,学会并不难。”她说。

  “我们聘请的老师都有‘苏州话辅导师’资质。”苏州社会组织湖东视界文化服务中心负责人张笑天介绍,他们与方悦社区合作推广“吴韵传承”项目,教居民学苏州话是其中重要内容。苏州话老师将从音韵、词汇和民谣三方面进行辅导,培训结束之后还将举办苏州话比赛。这个项目上社区居民代表大会表决时,获全票通过。本报记者孟 旭

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办